Горячие ручьи горы красок Боядаг

Гора Боядаг — грязевой вулкан в западном Туркменистане. Считается уснувшим, но тайн хранит немало.

Боядаг возвышается среди солончаков, такыров, песков в 8 километрах к юго-востоку от нефтяного месторождения Гумдаг. Это большая неравномерная возвышенность длиной в 9, а шириной около 3 километров и высотой 130 метров. Поверхность возвышенности сильно изрезана глубокими оврагами, прихотливыми руслами ручейков, по дну которых медленно течет соленая вода. Все это делает поверхность труднопроходимой.

Боядаг

Карабурун — жерло потухшего грязевого вулкана Боядаг

В переводе Боядаг означает означает — «гора красок». И гора, действительно, радует глаз удивительной окраской. Горные породы, особенно древние, из которых сложена эта геологическая структура, окрашены в красный, серый, коричневый, зеленый, желтый, голубой, ярко-зеленый, оранжевый, голубовато-серый и другие цвета.

Завораживающее зрелище. Разноцветные породы образуют очень красивые узоры, создавая впечатление, будто гора устлана коврами. Кстати, существует предание, что в древние времена многоцветные породы Боядага широко использовались в качестве красителей для ковров.

Бушующий в прошлом грязевой вулкан сегодня известен уже как термальный источник. На горе около 40 естественных источников горячих, теплых и холодных горько-соленых вод. Сливающиеся в одно русло источники образуют три ручья, стекающие с возвышенности на равнину и образующие на юге на расстоянии нескольких километров два сравнительно небольших озерца — Восточное и Западное.

Нефтяниками на Боядаге пробурено несколько глубоких скважин. Одна была заложена в 1950 году в седловине, недалеко от Карабуруна — жерла уснувшего грязевого вулкана.

Еще тогда в скважине на глубине около 120 метров бур врезался в большую трещину, наполненную горячей водой. Сильно насыщенная природным газом горячая вода, залегающая под большим давлением, взметнулась вверх. Выброс газированной горячей воды продолжался. Прошло некоторое время, и геологи заинтересовались дальнейшей судьбой этой скважины. Они приехали сюда и обнаружили на месте скважины горячий, фонтанирующий источник воды — гейзер.

Это одно из поздних вулканических проявлений. Кипит вода в недрах земли, как в котле: 80 или все 100 градусов по Цельсию. Такой фонтан бьет обычно на высоту 20 — 60 метров.

Продолжительность извержений — от одной минуты до нескольких месяцев. Самые известные гейзеры — на Камчатке (Россия), в США, Исландии, Новой Зеландии, Японии, Чили, Гватемале, Коста-Рике. Как видим, есть и в Туркменистане. Свидетелем этого редчайшего явления стал и я. Изучая разрезы этого удивительного геологического памятника природы, я стал свидетелем извержения источника Боядага.

Однажды в полдень на моих глазах ожил гейзер. Горячая вода взметнулась вверх на высоту около 35 метров и фонтанировала целых 15 минут. Спустя 7 дней, в полночь, гейзер снова «проснулся». Высота фонтана достигала уже 45 метров.

Гора Боядаг — поистине удивительный уголок Туркменистана. Помимо гейзера, здесь много других достопримечательностей. В обнаженных песчаных конкрециях красноцветной толщи можно найти камушки с фигурками, похожими на животных: верблюда, козла, собаку и других.

В зеленоватых глинах акчагыльского яруса можно найти и остатки или отпечатки рыб, их чешуи, позвонков, отпечатки листьев и стволов деревьев, различных насекомых: жуков, пауков, скорпионов, фаланг, комаров и других. Такие окаменелости, как страницы геологического альбома Земли, рассказывают о минувших эпохах ее истории.

С.АМАНОВ, геолог
газета «Нейтральный Туркменистан» 18.07.2008

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .