Грязевые вулканы — живое дыхание земли

Побережье древнего Каспия… Где-то далеко остались живописные долины и предгорья. Растаяли как миражи в пустыне горные ущелья с шумными водопадами и искрящимися горными речками. Не видно обрывистых склонов, поросших арчой и устланных пестрым ковром весенних первоцветов. Лишь изредка вдали — у самого горизонта мелькает узкая полоса моря, а вокруг — однообразный ландшафт пустыни, растянувшийся на сотни километров…

Но вот проходит час-другой, и ты начинаешь понимать, что первое впечатление обманчиво, и именно здесь, на бескрайней равнине, тебя ожидают самые интересные открытия. И прежде всего, уникальная возможность увидеть и услышать дыхание земли. Ведь вдоль всего побережья седого Хазара продолжают свою деятельность грязевые вулканы — древнейшие геологические образования на территории страны. В чаше огромной акватории Южно-Каспийской впадины находится более двухсот вулканов, свыше тридцати из них можно наблюдать на территории Западного Туркменистана. Путешествие в край вулканов на этот раз было предпринято по инициативе альпинистского клуба «Агама».

 

Кратер грязевого вулкана Геокпатлавук

Кратер грязевого вулкана Геокпатлавук

Действующие грязевые вулканы — активные постоянно меняющиеся геологические объекты. Вместо конусов можно увидеть лишь небольшие гряды или кратеры, заполненные водой, жидкой грязью и нефтью. Как правило, продуктами извержения грязевых вулканов являются разрыхленные глинисто-мергелистые неогеновые породы. Иногда они содержат обломки более древних палеогеновых и меловых пород, а также хорошо сохранившиеся окаменелости. Периодически извергая на поверхность земли с глубины до 10 километров грязевые массы и газы, они поставляют науке постоянно обновляемую информацию. Вулканы юго-запада Туркменистана расположены на площади длиной свыше 300 и шириной до 100 км. В недрах насыщенные водой глина и песок приходят в движение. Высокая температура, наличие газа, конденсата, нефти, погребенных вод, содержащих различные химические элементы, способствуют передвижению пластичных масс разжиженного вещества. Под давлением эти массы устремляются в виде флюидов по трещинам вверх, разрушая на своем пути встречающиеся породы. Так зарождаются вулканы. Грязевые вулканы Западного Туркменистана образуют прерывистую цепь сопок, начинающуюся на юге (у поселка Эсенгулы) и заканчивающуюся у Хазара. В дальнейшем эта цепь уходит на шельфовую часть моря к Апшеронскому полуострову. Интересно, что в связи с колебаниями уровня Каспийского морягрязевые вулканы могли быть и надводными, и подводными.

В середине сарматского века примерно 10-12 миллионов лет назад началось сокращение гигантского морского бассейна, занимавшего всю площадь Туркменистана и соседних территорий. В результате этих тектонических движений на юге страны в Кеймир-Чекишлярском районе, где функционирует Хазарский государственный заповедник, образовалась целая группа вулканов. Среди них: Кипящий бугор, Чекишляр, Акпатлавук, вулкан Калицкого, Туйнукли, Кеймирс-кая группа, Порсы. Посетив эти места, мы убедились, что одним из наиболее активных является вулкан Акпатлавук. Этот вулкан, несомненно, геологический памятник природы мирового масштаба. Его действующий кратер представляет собой возвышенность с неровными краями. На вершине этого вулкана есть свои купольные поднятий, образованные мощным извержением. Края этого купола, возвышающегося над равниной более чем на 80 метров, разбиты стремительно спускающимися потоками грязи, которые образовали глубокие овраги и углубления. В центре главного купола — кратерное озеро диаметром 200 метров с действующими газогрязевыми извержениями. Деятельность других вулканов этой группы почти прекратилась. Например, на вулкане Кипящий бугор осталась лишь одна небольшая сопка, из которой происходят грязевые извержения.

 

Сопка южного склона вулкана Акпатлавук

Сопка южного склона вулкана Акпатлавук

К северу, в районе поселка Чекишляр находится «кочевой вулкан». В 2006 г. его можно было увидеть в море, примерно в 150-200 метрах от берега. В этом году он уже оказался на суше. Теперь воды Каспия омывают его западные склоны и края сопки возвышаются над морем на 5-6 м. Вулкан Чекишляр отличается от других воронкообразным, идеально-круглым кратером диаметром до 60 м. В жерле вулкана образовалось озеро, вода которого имеет желтовато-охристый оттенок.

В группу Кеймир-Чекишлярского района входят вулканы: Кеймир, Экерем (погребенный), Чекишляр и Геокпатлавук, который возвышается над песчаной равниной более чем на 80 метров. Вулкан необычен, он весь в глубоких «морщинах», склоны изрезаны эрозийными желобами, образованными стекающими ручьями сильно загазованной и вспененной грязи. Спокойная деятельность вулканов сменяется бурной. Иногда при извержении столбы грязи поднимаются на высоту одного-двух метров. Очевидцы говорят, что бывают и более мощные выбросы, в которых очень много йода и брома. Надо отметить, что вулканические грязи обладают целебными свойствами. Здесь найдены крупные месторождения йодобромных вод. А рядом с вулканом Боядаг, который находится в нескольких километрах к югу от Кумдага, работает завод по производству йода высокого качества.

 

Вулкан Карабурун

Вулкан Карабурун

Боядаг — гора красок! Пройти мимо такой красоты, которой наделила природа этот край, невозможно. В цепи своих собратьев этот древний вулкан является самым восточным. Он один из самых больших вулканов, который функционировал почти пять миллионов лет. В настоящее время Боядаг представляет собой сильно расчлененную возвышенность, вытянутую в почти широтном направлении более чем на 20 км.

За многие десятки километров видна столбообразная вершина этой горы — Карабурун, — шток окаменевшей брекчии, которая застыла всей своей массой в жерле вулкана. Склоны Боядага расцвели серыми и светло-серыми, красно-бурыми глинами. Все здесь окрашено в густые красно-бурые тона. Необыкновенно яркие краски!

От Боядага ветвь грязевых вулканов через Балканабат протянулась прямо на запад до Хазара. Именно здесь когда-то происходили самые мощные извержения на вулкане Алигул. Отдельные глыбы, выброшенные из больших глубин горных пород, достигают 2-3 метров в диаметре. Остальные действующие вулканы — Западный Порсугель и Розовый Порсугель представляют собой кратерные озера.

Мало кто знает, что на западе Туркменистана до сих пор продолжается вулканическая деятельность. Изучение «живых» вулканов помогает геологам в решении многих вопросов геологии. Уже в древнейшиевремена было замечено, что вулканы и вулканические породы тесно связаны с различными месторождениями полезных ископаемых. А ученый с мировым именем И.М.Губкин, изучив грязевые вулканы Туркменистана, выявил, что месторождения нефтинадо искать именно там, где уже когда-то существовали эти геологические объекты. Не случайно в настоящее время практически вокруг всех вулканов Западного Туркменистана идет интенсивное освоение природных богатств края.

Анатолий БУШМАКИН

Фото: Владимира КОМАРОВА

 

Источник: Газета «Нейтральный Туркменистан» 18.04.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .