Хайрабатская яблоня

На южной стороне горы Душакэрикдаг на высоте около двух тысяч метров в одном из многочисленных ущелий струится безымянный родник. Видимо, когда-то у него было свое название. Но сейчас уже никто не скажет, как в старину называлось это место. Уж больно много времени прошло.

До 50-х годов прошлого века рядом находилась метеостанция. А еще раньше в этом живописном месте была водолечебница, где отдыхали старшие офицерские чины Хайрабатской и других застав, охранявшие горные рубежи страны. Пограничники заботливо ухаживали за садом, росшим в ущелье у родника. Его посадили здесь на горе Душак еще в конце XIX века. Но прошло больше ста лет, и от прекрасного сада в глухом ущелье осталось только одно дерево. Но какое!

Этому удивительному природному феномену, который все называют хайрабатской яблоней, более ста лет. Старое могучее дерево поражает своими размерами. Его мощный ствол высотой более шести метров венчает раскидистая крона диаметром не менее 6-8 метров.

Но самое удивительное, что эта яблоня до сих пор плодоносит. Поверьте — это не легенда и не сказка о молодильных яблоках. В благоприятные годы на ветвях этого одинокого дерева можно увидеть огромные плоды. Этот увесистый плод — наполовину красный, наполовину зеленый — обладает замечательным ароматом и вкусом.
К сожалению, никто не знает,откуда были привезены саженцы и как называется этот сорт.

Одно ясно, климатические условия горного хайрабатского ущелья (на фарси — город ветров) на высоте двух тысяч метров над уровнем моря оказались благотворными для яблони, привезенной из дальних стран.

Ни засушливое лето, ни зимние холода не сломили стойкое дерево. Оно хорошо приспособилось к резким переменам погоды. Зацветает хайрабатская яблоня в мае, когда другие деревья уже отцвели, а плодоносит в ноябре.

Несколько лет назад я высадил отросток это-го дерева у себя на участке. Молодая яблоня зацвела и дала завязи, но ее плоды даже близко не похожи на фантастические яблоки столетнего дерева. Будет жаль, если не удастся сохранить этот сорт.

А может быть, все дело в горном воздухе, ключевой воде и молчаливых горах, дающих силы и продлевающих жизнь старому одинокому дереву в одном из ущелий могучего Эрик дага.

Станислав Фатеев
рис. А.Бушмакина

газета Нейтральный Туркменистан 26.08.2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .