Хребет Койтендаг (Кугитанг)

Хребет Койтендаг (Кугитангтау)

Хребет Койтендаг (Кугитангтау)

В переводе Койтендаг означает «Горы глубоких каньонов». Здесь — самые высокие в Туркменистане горы, самые глубокие озера, самые протяженные и красивые пещеры, самые многочисленные в мире следы динозавров. Природные красоты этих мест охраняются в Койтендагском заповеднике.

Предгорья хребта, благодаря выходу на поверхность пород-пестроцветов, «окрашены» в красные тона. Выше на склонах — редколесье можжевельника — арчи. Эти деревья похожи на своих собратьев в Копетдаге. У самых вершин Койтендага арчовники уступают место рощицам хрупкой жимолости, каменным россыпям, украшенным колючими растениями-астрагалами и цветками шафрана — крокуса. Вершины Койтендага по полгода, если не дольше кутаются в снежное одеяло. Здесь поднимается самый высокий горный пик Туркменистана, гора Айрыбаба, высотой 3139 м над уровнем моря.

Койтендаг от вершины до подножия прорезан множеством ущелий с отвесными стенами и пропастями глубиной в сотни метров. Одно из них — знаменитое Умбар-дере, известное великолепным водопадом. К нему не одну сотню метров необходимо идти по каменному, с высокими отвесными стенами, коридору, столь узкому, что небо над головой виднеется лишь тонкой полоской, а каждый даже тихий звук отдается гулким эхом. Вскоре дорогу преграждает каменная стена, с которойс высоты почти в 30 метров в узком каньоне с шумом рушится вниз водный поток.

Находится Умбар-дере в Ходжапильском заказнике Койтендагского заповедника. Здесь же расположилось знаменитое «Плато динозавров» со отпечатками следов огромных ящеров, оставленными почти полторы сотни миллионов лет тому назад. Это, кстати, самые многочисленные в мире «автографы» древних ящеров.

Интересны ботанические объекты Койтендага — и огромные тутовые деревья в ущельях, и вековые платаны, в дупле одного из которых — чинары «Учдоган», легко разместится с десяток человек. Известна здесь и роща унаби, самая крупная во всей Центральной Азии.

И животный мир этого края уникален. Самый удивительный обитатель Койтендага это миниатюрная рыбка — койтендагский слепой голец, она обитает лишь во тьме сети подземных озер и рек. В карстовом провале с озером в окрестностях поселка Карлюк, появляются эти небольшие, полупрозрачные рыбки.

В Койтендаге много великолепных пещер, протяженность иных насчитывает многие километры — настоящие подземные лабиринты. На территории Карлюкского заказника Копетдагского заповедника разместились сразу несколько прекрасных пещер — в их числе Хашимоюк, Гульширин, Ташюрак и др. Великолепие подземелий Кугитанга создавалось природой не одну тысячу лет.

Система подземелий Койтендага очень сложна. Подземные ходы и водотоки, соединяют в запутанную сеть пещеры Койтендага, карстовые провалы и озера. Одно из самых удивительных — самое глубокое в Туркменистане озеро Каттаколь.

Живописно местечко Кайнар-баба. Здесь два источника Карасу и Аксу. Первый из них питает исключительно прозрачной, словно бы хрустальной водой, небольшое живописное озеро в изумрудной оправе зарослей тростника, населенное множеством карпов. Вода в сероводородном Аксу насыщена множеством пузырьков, словно бы «кипит», да и само слово «кайнар» означает «кипящий».

Автор: Олег ВИНОКУРОВ
Фото: В.КОМОРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .