Хребет Копетдаг

Хребет Копетдаг

Копетдаг (в переводе — многогорье) — основной горный хребет Туркменистана. Хребет сложен осадочными породами мелового периода и палеогена. Его длина около 600 км. В этих горах немало примечательных участков с живописными пейзажами, прохладными ущельями и обширными плато.

По рельефу Копетдаг делится на три части – Западный, Центральный и Восточный. Наиболее заметные вершины находятся в пределах Центрального Копетдага – это наивысшая точка туркменской части Копетдага гора Чопан (2889 м), расположенная юго-западнее Ашхабада, гора Душакэрекдаг (2482 м), Маркау (1530 м). В западном Копетдаге выделяются горы Хасардаг (1637 м) и Сюнт (1567 м). Высшая точка Восточного Копетдага — гора Далибулаг (1123 м)

Климат Копетдага гораздо более влажный, чем на равнине, а среднегодовая температура на его вершинах на 7-10 градусов ниже, чем у подножия. На просторах горного хребта берут начало более 30-ти рек и речушек — Сумбар, Секиз-яб, Гёкдере, Арчабил и многие другие. В укромных ущельях прячется множество родников.

Большая часть памятников природы Туркменистана расположена именно на этом хребте. Самым интересным несомненно стала великолепная пещера Ковата с подземным сероводородным озером. Длина этой удивительной пещеры составляет 230 метров, а максимальная высота 26 метров, то есть в ней свободно могло бы разместиться восьмиэтажное здание. Переход высот от главного входа до озера — 65 метров. Длина самого озера — 72 метра, а ширина — 30, вода в нем проточная и круглый год имеет постоянную температуру. Расположилось это подземное чудо природы в недрах горы Коу в Центральном Копетдаге, неподалеку от города Бахарлы.

Но одной этой пещерой мир подземелий Копетдага не ограничивается. На горе Душакэрекдаг на высоте 2400 метров над уровнем моря расположилась Пещера дэвов — еще одна природная жемчужина. Подземелье украшено минералами — кальцитом, арагонитом и ониксом. Кроме таких крупных пещер, по всему Копетдагу разбросано множество гротов. Немало в Копетдаге и лечебных сероводородных источников — в том числе знаменитые курорты Арчман и Йылысув, Пархай.

Интересен Копетдаг и своими водопадами, а самый известный из них — большой Нохурский водопад, относящийся к ниагарскому типу. Более 150 метров струится поток по каменному дну ущелья, прежде чем с шумом сорвется с 30 метровой высоты, прикрываясь от ошеломленных зрелищем наблюдателей завесой из мельчайших водяных брызг. Впечатляет и водопад Гочдемир в этрапе Махтумкули.

Велико биоразнообразие Копетдага, его склоны приютили почти 1500 видов растений, из которых 300 — эндемики. Есть здесь и совершенно редкие и удивительные представители флоры, — мандрагора туркменская, гиацинт Литвинова, рябчик Радде, тюльпан Гуга и другие.

Визитной карточкой Копетдага стала арча туркменская, создающая обширные редколесья в верхнем поясе гор. Взрослые деревья достигают 10-15 м в высоту. Хвоя и плоды арчи — настоящая кладовая ценных веществ, в том числе эфирных масел, находящих широкое применение в медицине. Во флоре Копетдага есть также и множество других ценных растений — грецкий орех, шиповник, барбарис, инжир, много лекарственных трав.

Большим богатством отличается фауна хребта, ее самый значимый представитель — леопард, или барс. Обитают в Копетдагских горах также волк, горный баран и безоаровый козел. Среди множества птиц самая типичная — горная куропатка, или кеклик. Разнообразна фауна пресмыкающихся — тут и многочисленные ящерицы, в том числе, и небычный безногий желтопузик, черепахи, часто можно видеть змей. Встречается гюрза — ядовитая змея, яд которой является в медицине незаменимым средством от многих заболеваний.

Природа Копетдага необычайно богата. Чтобы сохранить это великолепие жизни во всем его многообразии, было создано два заповедника: в 1976 году — Копетдагский, а в 1977 — Сюнт-Хасардагский.

Человек с давних времен поселился в прохладных ущельях Копетдага, множество горных сел «разбросано» по просторам этого хребта. У горы Гиндивар расположился один из замечательнейших исторических памятников — старая Ниса, резиденция Парфянского царства, где и сейчас археологи продолжают совершать удивительные открытия. Совсем рядом столица Туркменистана — Ашхабад, его Арчабилский этрап уютно разместился в живописнейшей горной местности.

 

Автор: Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВ

Читайте также:

1 комментарий

  1. В далеком детстве и я была возле гор Копетдага и даже взбиралась на небольшие горки.необычный блеск камней этих гор до сих пор в памяти не стерся.Ашхабад.моя Родина.Небит Даг мой дом.Люблю эти места!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .