Изменчивое подземное озеро в Койтендаге не имеющее аналогов в СНГ

Членам альпинистского клуба «Агама» удалось спуститься к уникальной жемчужине Койтендага – подземному озеру, скрытому в недрах пещеры.

Высокий свод пещеры, расписанный многолетними натечными образованиями минералов, и голубая гладь прозрачного озера… Таким увидели подземный лабиринт, обнаруженный у подножья горы, работники Койтендагского государственного природного заповедника. Оно очень похоже на подземное озеро Ков-ата, считают те, кто сумел спуститься в провал под горным хребтом и полюбоваться чудесным видом.

— Много лет, никто даже не подозревал о его существовании, — рассказывает начальник научного отдела заповедника Ш.Менглиев. — Проходили мимо, даже не догадываясь о существовании входа в подземелье. Обнаружить подземное озеро мешал высокий уровень грунтовых вод, закрывавший большую часть года основание отвесной скалы, где находится вход в пещеру.

Альпинисты, спелеологи, туристы, любители горных путешествий знают, что на склонах Койтендагского хребта множество подобных карстовых лабиринтов. Спелеологи уже давно обследовали около десятка крупных естественных подземелий в районе поселка Карлюк. Пещеры Кап-Кутан, Хошим-Ойык, Гульширин, Даш-Йурек, Вертикальная или Кунскамера и другие карстовые образования известны далеко за пределами Туркменистана.

podzemnoe_ozero_v_koytendage-1

Есть на территории Койтендагского государственного природного заповедника множество провалов, заполненных водой, карстовых пустот.

Посетить доселе неизвестную пещеру с подземным озером, в провале известном местным жителям как Ойюк, доступную для осмотра и изучения, и к тому же расположенную на территории государственного природного заповедника, недалеко от горных поселков – такое удается не каждый день.

podzemnoe_ozero_v_koytendage-2

Группе альпинистов, клуба «Агама», участвовавших в восхождении на вершину Койтендага — Айрыбаба, удалось спуститься в подземный лабиринт. Добирались до берега озера через завалы гранитных глыб. Однако, скрытый во тьме природного подземелья невиданный доселе водоем притягивал и манил. В лучах фонариков неподвижная гладь озера выглядела хрустальной чашей, запертой в каменном футляре. Знакомство с прекрасным творением природы запомнилось на всю жизнь.

Большой интерес к подземному озеру проявили эксперты Королевского общества защиты птиц из Великобритании, посетившие заповедник в прошлом году, в целях сбора научных материалов для внесения Койтендагского государственного природного заповедника в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Приглашенные ими спелеологи из Москвы, совместно с начальником научного отдела заповедника Шаниязом Менглиевым, обследовали подземный водоем: провели тестирование воды, измерили водную гладь. Во время замеров его длина составляла 87 метров, ширина — 62, глубина — 10 метров, а общая площадь озера — 4400 м2. Температура воды даже летом не поднимается в пещере выше 13,5о С.

podzemnoe_ozero_v_koytendage-3

Размеры озера постоянно меняются в зависимости от притока вод. Озеро изменчиво и встретило альпинистов несколько уменьшившись в размере. Если бы не изменчивость озера, по площади водного зеркала оно бы претендовало на звание крупнейшего подземного в СНГ, превзойдя знаменитое Бахарлынское (Бахарденское) озеро Ков-ата, с его площадью водного зеркала в тысячу квадратных метров.

– Это, вероятно, самый большой в Туркменистане естественный резервуар, расположенный в пещере и существующий за счет притока дождевых и талых вод, — поясняет Шанияз Менглиев. — Сейчас наши специалисты продолжают изучать состояние озера — проводят ежемесячные замеры изменения уровня воды в подземном бассейне, экспресс-анализы на щелочность, жесткость воды, на содержание кислорода, нитратов и фосфатов, фиксируют температуру воды и воздуха. Надеемся, что этот уникальный естественный водоем станет еще одной достопримечательностью богатого на природные памятники Койтендага.

Владимир КОМАРОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .