Огромные каменные шары-конкреции разнообразят пейзажи Прикарабогазья

В местности у поселка Гекдере на севере Балканского велаята Туркменистана вас удивят огромные каменные шары. Они лежат по гребням невысоких гор, порой в несколько ярусов. Загадочные шары разбросаны по горным грядам, словно по прихоти циклопического бильярдиста. Гигантские каменные сферы образовали здесь целую гряду в три километра, за которой раскинулась равнина без края, без конца.

Каменные шары конкреции

Каменные шары конкреции Прикарабогазья

Эти гигантские конкреции — минеральные образования сферической формы созданы природой многие десятки миллионов лет назад.

Геологи и палеонтологи знают в Туркменистане десятки мест, где имеются подобные природные фигуры — шарообразной, эллипсоидальной дискообразной и неправильной формы. В Прикарабогазье обнаружено несколько участков с такими каменными изваяниями. В местечке Гок-Ёкуш валуны имеют ещё более причудливые формы и достигают невероятно больших размеров.

Излюбленное верблюдами лежбище у источника Кемал-ата удивляет причудливой формой камней, которые выступают по берегам источника и вместе с растущим саксаулом и водой создают незабываемую картину.

Каменные шары конкреции

Каменные шары конкреции

На севере Туркменистана в Прикарабогазье, в Центральном, Западном Копетдаге немало мест, где в толще осадочных морских отложений нижнемелового возраста можно встретить окаменелости раковин аммонитов — моллюсков, обитавших в древнем море, отпечатки диковинных растений и оригинальные шарообразные конкреции.

Конкреции (от латинского concretio — срастание, сгущение), стяжения округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках.

Как особая группа природных тел шаровые конкреции были выделены еще в 18 веке. Они являются объектом исследований уже более 250 лет, но механизм образования конкреций до сих пор не раскрыт полностью.Из разнообразных форм конкреций преобладают шаровидные, они пропитаны кремнистым веществом и намного крепче вмещающих их пород. Материнская порода разрушалась, а шары остались на поверхности.

По мнению туркменского палеонтолога Амана Нигарова конкреции появились путем стяжения минералов вокруг остатков растений и деревьев. Такие конкреции часто содержат сохранившиеся ископаемые формы. Центрами стяжения могли быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений.

Каменные шары конкреции

Каменные шары конкреции

В ходе эволюции конкреций их структура часто меняется с образованием минеральных тел более сложного строения. Например, «конкреций-жеод» с вторичными внутренними полостями-жеодами при перекристаллизации и растворении или при усадке — «септарии».

Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, разбивающими их поверхность на однотипные полигональные участки, называют «черепашьими камнями». Узор их поверхности схож с панцирем черепахи. В Туркменистане такие «черепашки» можно встретить в горах Копетдага.

Владимир КОМАРОВ,
фото автора и Олега ГУЧГЕЛЬДЫЕВА 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .