Загадочные камни у мавзолея Парав-биби в Копетдаге

На северном склоне горы Пароундаг вплотную к скале примыкает мазар Парав-биби. Он расположен на передовом хребте Копетдага в двух десятках километрах от города Сердар (бывший Кызыл-Арват) в Балканском велаяте Туркменистана.

Мазар украшает сводчатый айван-вестибюль,  его венчает купол. Внутри — глубокие ниши, в южной стене, фактически скале — небольшой грот. От подножия к мавзолею ведут ступени лестницы.

Окрестные скалы сложены известково-песчанистыми породами, еще 80-100 миллионов лет назад покоившимися на дне древних морей.

Тектонические сдвиги подняли здесь горы Копетдага. Толщи пород в районе Парав-биби были надвинуты с юга на север по крупному субширотному глубинному разлому.

Предания и история городища Парав

Древнее городище Парав (Ферава) получило особое развитие в XI-XII веках. Крепость на Шёлковом пути могла приютить путников.

Здесь были рынок, караван-сарай, жили торовцы, ремесленники, земледельцы. Город был разрушен в XIII веке, но продолжал существовать до XV века. Об этом рассказывают археологические раскопки.

Вероятно к тем временам и относятся легенды о Парав-биби (Пароу-биби). Предание гласит, что она была целительницей, помогала добрым советом. В лихие времена, предупредив односельчан о нападении завоевателей, Парав-биби скрылась от врагов, замуровав себя в горной расщелине. На этом месте и был возвигнут мазар.

Волшебные камни Парав-биби

Пароу-биби овеяно преданиями, благодаря им обрело известность, как место, дарящее надежду на будущее. Сюда приезжают тысячи людей, прежде всего девушки и женщины.

Помимо мазара вам покажут отпечатки колен, локтей и лба Парав-биби, которые, согласно легенде, остались на скалах. А также камни, по преданию — окаменевшие куски дыни, брошенные ею в сторону врагов.

Есть у этого места особенность, удивляющая многочисленных посетителей. Она касается местных камней, обладающих способностью вращаться вокруг своей оси при небольшой точке опоры по центру.

 

В этом можно убедиться, взяв в руку, держа на пальцах плитчатые куски горной породы — фрагментов рядом залегающих пластов коренных пород.

Но не все знают, почему происходит такое вращение камней. Помимо мистического есть предположительное научное объяснение.

Почему камни вращаются?

Местые породы содержат железо из-за чего окрашены в желтовато-буроватые, охристо-коричневые тона. Благодаря частицам железа, обломки пород обладают слабой магнитностью.

Эту намагниченность горные породы могли обрести в процессе формирования и позже, в результате осаждения железосодержащих минералов из растворов, циркулирующих по трещинам.

Южнее — за перевалом в сводовой части горы Пароундаг находится небольшое месторождение окисленных железных руд Бахчанын-чешме. Местные рудные тела интересны как природные минеральные пигменты-красители и прослежены поисковыми скважинами на глубину до 70 метров.

Интересно, что месторождение находится на том же крупном, шириной в десятки метров, тектоническом разломе, что и мазар.

В природном магнетизме и заключается причина поворотного вращения плитчатых обломков известковых песчаников. Порода поворачивается, словно стрелка компаса, ориентируясь на магнитный полюс Земли. Наша планета обладает магитным полем, ее можно назвать гигантским магнитом.

Анатолий БУШМАКИН,

Бабаджан ЧАРЫЕВ,

Туркменский государственный университет имени Махтумкули.

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .