Горный оазис Караялчи под сенью грецкого ореха

Караялчи — зеленый оазис дикорастущей флоры, укрытый от ветров грядами сопок. Чем ближе к вершинам Копетдага, тем больше набирает высоту холмистое плато, глубже каньоны, богаче растительность. Отметки высот достигают 1500 метров над уровнем моря и климатические условия здесь особые — горные.

Ландшафт живописен — плато изрезано каньонами. По дну одного из них протекает ручей Тырнав, питающийся несколькими родниками. Территория памятника природы занимает 20 гектаров.

Это один из самых живописных уголков Копетдага. Он расположился среди холмистого плато западнее города Бахарден и юго-восточнее села Нохур.

Ботаническое изобилие Караялчи

Караялчи — природное хранилище ценного генофонда горной растительности. С 1987 года имеет статус памятника природы и находится под охраной Копетдагского государственного заповедника.

Здесь богатый набор растительных сообществ в различных сочетаниях. Пустынные виды каперсы и гармала соседствуют с крупными древесными растениями — каркасом кавказским или дагданом. Природную связь с Западным Копетдагом подчеркивает присутствие древнего реликта средиземноморской флоры — ореха грецкого. Его рощицы в обводненных ущельях Караялчи и Галанхоз служат напоминанием о прошедших эпохах его господства на больших площадях.

Заметны резкие контрасты в составе растительности, густота которой определяется наличием в почве влаги. Среди сухих сопок, заросших засухоустойчивыми ксерофитами — травами и кустарниками, на одном из склонов — небольшие скопления миндаля метельчатого, с виду очень похожего на хвойник или эфедру — вместо листьев у него прутья.

Путь в горный оазис

По мере приближения к горам вдоль дороги начинают мелькать редколесья клена туркменского. По мере углубления в ущелье они постепенно переходили в сплошные заросли , даже непролазный лес. С высотой облик местности менялся кардинально. Крупные деревья арчи, словно в парке, выстроились вдоль серпантина дороги, их хвоя то и дело «здоровается» с пассажирами внедорожников.

А вот местность как по мановению волшебной палочки покрывается дерниной травостоя и начинает напоминать полусаванну. Все чаще встречаются шиповники. Кусты барбариса с плодами всех оттенков — от розового до сиреневого сразу трех видов — туркменского, иберийского и густоцветкового.

В окрестных ущельях встречаются и боярышник, и колючие растения-подушки, достигающие внушительных размеров, как и хвойник, и цветущий душистым сиреневым цветом прутняк. Поражает обилие можжевельника туркменского или арчи. Многие старые деревья несут шишки. Плотные зеленые — этого года, еще незрелые, а ссохшиеся сиреневые — двухгодичные, созревшие. Из них может вырасти еще одна хвойная красавица Караялчи.

Все растения, что можно здесь встретить, знают лишь специалисты. А бывалому путешественнику есть чему удивиться. Например, дереву с плодами, напоминающими то ли крыжовник, то ли смородину — это жимолость.

Родник под сенью ореха-гиганта

В тени густой рощи из многоствольного ореха-старожила над родниками склонились заросли крапивы, мяты, сельдерея. И еще какого-то хвощеподобного реликта, словно шагнувшего к нам из доисторических времен.

Эндемики здешних мест — странный рослый шиповник с плодами в крупную горошину — роза Беггера. И ежевика сизая, имеющая не столь агрессивно колючие кусты, а также небольшие нежные ягоды. Поражало обилие лекарственных растений — цветущего в это время зверобоя, душистого чабреца «кяклик оты».

Ученые обычно ставят лагерь у небольшого родника на крутом склоне. Под кроной, пожалуй, самого древнего старожила этих мест из ореховых деревьев — в два ствола высотой с шестиэтажный дом. В тени зеленого гиганта уместилось бы еще с три-четыре таких бивуака. Этому дереву три или четыре сотни лет, и в таких преклонных годах оно плодоносит.

Высокие лиственные деревья скрывают неприметный родник. Близость воды можно угадать по наличию раскидистого ореха, порхающих стрекоз и бабочек. Из птиц часто доводилось наблюдать пустельгу, беркута. Несколько особей безоарового козла показалось на бортах ущелья — высоком крутом склоне с массой каменных полок и троп.

Исследования флоры Караялчи

Сохранение экосистем Караялчи входит в круг обязанностей сотрудников Копетдагского заповедника. Экологи изучают биоразнообразие в границах данной экосистемы.

Ученых интересует местонахождение и состояние эндемичных и исчезающих, редких и особо ценных, «краснокнижных» и лекарственных видов флоры. Ведется подсчет молодых и великовозрастных экземпляров арчи и ореха. Исследуются биоэкологические особенности этих важнейших лесообразующих видов и возобновление их в природе.

По мнению ботаников, местная изолированная популяция реликтового ореха грецкого накопила и сохранила уникальные признаки, ценные для селекции. Ее древность подтверждают палеонтологические находки, относящиеся к верхнему мелу. Трудно представить, но миллионы лет назад здесь уже росли ореховые деревья, «потомков» которых мы наблюдаем сегодня.

Сотрудники природоохранного ведомства инспектируют Караялчи и его окрестности. Проводят беседы с чабанами и жителями соседних сел о бережном отношении к природе, соблюдении правил пребывания в ней, пожарной безопасности.

На прилегающих к природоохранной зоне территориях проводятся лесовосстановительные мероприятия. Высаживаются дикорастущие плодовые деревья.

Елена Долгова,

фото автора и Акнабат Потаевой

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .