Койтендагский заповедник в неприступных горах

Само название хребет Койтендаг или «Кугитангтау» в переводе означает «труднопроходимые горы» или горы каньонов. С 1986 года — боле тридцати лет в этих горах действует Койтендагский заповедник.

Койтендагский заповедник

Козленок мархура в питомнике Койтендагского заповедника. фото Елены Долговой

Заповедник создали для сохранения местной популяции винторогого козла мархура. Это редкий вид, внесенный в Красные книги Туркменистана и Международного Союза охраны природы (МСОП).

Ландшафты Койтендагского заповедника

Койтендагские горы изрезаны многочисленными и глубокими ущельями. Самое длинное из них -Ходжачильгез-баба простирается на 28 километров.

Плато Койтендагского хребта

Плато Койтендагского хребта. Фото Дмитрия Винокурова

Живописно глубокое с высокими бортами обводнённое ущелье Дарай-дере. Здесь речка с прозрачной водой питает растительность из грецкого ореха, клена туркменского, можжевельника зеравшанского, дикого винограда, боярышника.

Красиво каньонообразное ущелье Умбар-дере с отвесными склонами и низвергающимся с высоты 27 метров водопадом. Эти скалы облюбовали бородач, белоголовый сип, ястреб, филин, которые на головокружительной высоте устраивают гнездовья.

Горы создают контрастирующие условия для экосистем на разных высотах. Это объясняется микроклиматическими особенностями, температурным диапазоном и количеством осадков, которое уменьшаются к подножию гор.

Хребет Койтендаг зимой

Хребет Койтендаг зимой. фото Олега Винокурова

Особенность местного рельефа — красная окраска горных пород. Объясняется она богатым минеральным составом недр.

Койтендагский заповедник: животный и растительный мир

Разнообразен животный мир Койтендага, состоящий из млекопитающих, пресмыкающихся, хищных птиц. К редким и ценным видам относятся черный аист, райская мухоловка, балобан, туркестанская рысь, винторогий козел и кугитангский слепой голец.

Койтендагский заповедник

горные куропатки кеклики

Богато разнообразие кустарниковых и травянистых растений предгорий. В горах ландшафт наполняют древесные фитоценозы с преобладанием можжевельника зеравшанского. В самой верхней части гор господствуют прижатые к земле плотные и колючие подушковидные растения. Их «недружелюбный» вид и характер вегетации под стать жестким погодным условиям аридного климата с перепадами температур, сезонными ливнями и ветрами.

Всего в Койтендаге насчитывают порядка девяти сотен видов растений. Выявлены десять эндемиков — ирис побегоносный, астрагал келифский, эспарцет Никитина и др., в том числе кугитангия Попова, которая нигде в Центральной Азии более не обнаружена.

Койтендагский заповедник

Ксерофиты высокогорья

Здешние горы — места произрастания 200 видов лекарственных растений, которые используются как в народной, так и в традиционной медицине. К особо редким растениям относятся «краснокнижные» клеоме Гордягина, тюльпан великий и унгерния Виктора, а также кустарники астрагалы. Их здесь найдено семь видов.

Горы богаты лесными культурами, они защищают остальную растительность от водной эрозии и дефляции почвы.

Заказники Койтендагского заповедника

Койтендагский заповедник включает четыре государственных природных заказника — Гарлыкский, Ходжапильский, Ходжабурджибелентский и Ходжагаравулский. Общая площадь заказников — свыше 100 тысяч гектаров.

Гарлыкский считается комплексным и охватывает южный склон Койтендага, включая знаменитые карстовые пещеры, длина только исследованных коридоров которых составляет более 60 километров. К нему относят целебный сероводородный источник Гайнар-баба. Подземную гидросистему с озерцами в провалах, где обитает узкоэндемичный слепой голец, другие виды малоисследованных зрячих видов рыб-гольцов. Неповторимой красоты ущелья Чинджир, Кеттекинг, Абдере, Булакдере.

Ходжапильский ландшафтнопалеонтологический заказник занимает верхний пояс Койтендагской долины и Гаурдакского низкогорья, где расположено «Плато динозавров» со следами древнейших представителей животного мира, живших 150 млн лет назад. Этот заказник включает грот «Кырк гыз» с живописным ущельем, водопад в ущелье Умбар-дере, карстовые озёра Кетте, Айгыр, Хорджун, многовековые платаны, а также рощу унаби у посёлка Койтен и фисташковую рощу вблизи Гарадепе.

Койтендагский заповедник

Грот Кырк-гыз. фото Олега Винокурова

Ходжабурджибелентский природный ландшафтный заказник находится к северо-востоку от посёлка Койтен и охраняет природу хребтов Сакыртма, Ходжабурджибелент и Тахтатау. Здесь располагается фисташковая роща, своеобразные, оригинальные предгорные экосистемы.

Ходжагаравулский заказник объединяет нижний пояс западного склона Койтендага, в том числе ущелья Дарай-дере и Ходжагаравул-дере.

Богатство природы охраняется и изучается

Койтендаг остается зеленым островком в окружении засушливых равнин. Здесь есть уникальные уголки природы, которые столетиями привлекали сюда ученых-биологов и путешественников.

Высокогорное ущелье

Большую работу проводят сотрудники Койтендагского государственного природного заповедника Государственного комитета
Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

По редким видам животного и растительного мира сотрудниками заповедника ведется научная и охранная деятельность. Проводятся сезонные мероприятия, учет редких копытных, противопожарная работа, облесение буферных территорий, прилегающих к заповедной.

Исследования идут на базе питомников. Экологическое просвещение среди молодёжи организуется в рамках музея заповедника. Продолжается подготовка материалов для внесения местных памятники природы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шанияз МЕНЛИЕВ,

начальник научного отдела Койтендагского государственного природного заповедника

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .