Хребет Копетдаг, остановивший пески

Хребет Копетдаг, что в переводе с туркменского означает «многогорье», занимает почти всю южную часть Туркменистана. Горы простираются вдоль песчаной пустыни Каракумы более чем на шестьсот километров. Копетдаг стал естественным барьером для этой, одной из крупнейших пустынь мира. Не случайно, за восточной оконечностью хребта пески распространились значительно южнее, вплоть до холмогорья Бадхыз.

Где находится Многогорье

Многогорье занимает северную окраинную область Туркмено-Хорасанской горной страны, ограниченной с севера равниной Центральных Каракумов, с запада — Прикаспийской низменностью, на юге (уже на иранской территории) – долинами рек Кешеф-Руд, Атрек, на востоке — долиной реки Теджен. На снимках из космоса ясно видны его очертания в виде гигантской складчатой дуги, обращённой выпуклостью на север. Большая часть этого горного хребта находится на территории Ирана.

Эффектный силуэт Копетдагского хребта просматривается из любой точки туркменской столицы — Ашхабада. Эти горы меняют окраску в зависимости от времени года. Их силуэт этот то сине-сиреневый, сливающийся на горизонте с лазурью неба, то нежно зеленоватый, или оранжевый. Зимой вершины Копетдага увенчаны белой шапкой снегов.

Как появился хребет Копетдаг

Трудно поверить, что возвышающиеся над равниной километровые толщи горных пород некогда были дном древнего моря. Путешествуя по горным тропам, натыкаемся на свидетелей прошлого — окаменелости живших в морской пучине моллюсков, морских ежей, кораллов. Они не дают усомниться в том, что здесь когда-то гуляли морские волны.

Современные черты горного хребта были заложены примерно 35-20 миллионов лет назад, о чем свидетельствуют пласты горных пород. По ним геологи узнают о происходивших здесь землетрясениях, гибели одних организмов и появлении новых форм жизни. Узнают о том, как возникшие когда-то хребты стали подвергаться усиленному размыву, а обломочный материал выносился и откладывался на подгорной равнине.

Горообразовательные процессы в Копетдаге продолжались в неогеновое время и четвертичный период. Этот регион до сих пор является сейсмически неустойчивым. Есть сведения о землетрясениях в Копетдаге, происходивших в глубокой древности. Но более достоверные относятся к XIX и XX столетиям, и происходили они, в основном, в иранской части Копетдага. Учёные предполагают, что некоторые землетрясения связаны с формированием Предкопетдагского прогиба.

Обрывы с севера и плато с юга

Удивительно чёткая прямолинейная граница между Каракумами и Копетдагом. Она обусловленна крупным глубинным разломом — системой глубоких трещин почти широтного простирания. Их не видно на поверхности, но в рельефе выражены цепью передовых хребтов, рассечённых крупными диагональными разломами. С такими разломами связано большинство действующих родников Копетдага.

Копетдагский хребет характерен резкими обрывами северных склонов и пологим наклоном пластов на южной стороне. Он сильно расчленён эрозионными процессами, приведшими к образованию многочисленных поперечных ущелий с высотой обрывов до 150-200 метров.

По дну их текут обычно искрящиеся ручьи, сливающиеся в настоящие реки, а во время паводков — в грозные селевые потоки. Есть здесь живописные долины, поросшие арчой обрывистые склоны с водопадами и естественными подземельями — карстовыми пещерами, полными тайн.

Достопримечательности Копетдага

В Западном Копетдаге, где горы не столь высоки, есть свои достопримечательности. Юго-западные склоны одной из ветвей Копетдага — Сюнт-Хасардага сложены верхнемеловыми глинистыми песчаниками. Благодаря им и эрозионным процессам, здесь образовались своеобразные формы рельефа, так называемые «лунные горы». Породы имеют оливково-зеленовато-серую окраску. Они слагают многочисленные сглаженные сопки, похожие на небольшие вулканы. Действительно, созерцаешь лунный пейзаж.

Есть в этих краях значимый палеонтологический памятник — следы древних верблюдов и других животных. Они обнаружены в неогеновых песчаниках в урочище Гяурли, на самой крайней оконечности западных отрогов хребта. Двигаясь отсюда на восток, мы попадем в живописную долину реки Сумбар, насладимся видом Кошдемирского (Гочдемирского) водопада, побываем в богатом растительностью ущелье Айдере. К северу, у селения Нохур, взору предстает ущелье Кара-Ялчи с реликтовыми деревьями, и горные водопады: Патма-Юрт и Хур-Хури — (большой Нохурский водопад), ниспадающий с высоты более 30 метров.

В некоторых ущельях Копетдага есть рощи ореховых деревьев и платанов (Ипай-дере, Малый Ниязым). Деревья так разрослись, что за кронами не видно неба.

В Центральном Копетдаге памятником природы является Сунчинский водопад с карстовой пещерой Кырк-гыз и термальными сероводородными источниками. Посещаема туристами Бахарденская пещера — Ков-Ата (отец пещер) с тёплым сероводородным подземным озером.

гора Душакэрикдаг. Фото: В.Комаров

А пещера Дэв-говок (пещера дэвов) с богатым натёчным убранством на горе Душакэрикдаг труднодоступна. К северу от этой горы есть удивительные ущелья. Это местечко Гермаб, речка Секиз-яб. Каскад небольших водопадов можно увидеть в Келятинском ущелье.

Живописна долина речки Бахча, Дегерменджикский водопад. В окрестностях Ашхабада известны ущелья Арчабильское (Фирюзинское) и Гекдере (Чулинское). Над водами горных рек в этих ущельях склонились пышные кроны ив. Красивые уголки природы есть и в Восточном Копетдаге. Например Хиваабад.

Животный и растительный мир

Хребет Копетдаг интересен богатством флоры и фауны. В его пределах два заповедника — Сюнт-Хасардагский и Копетдагский. Их главная задача — защита и сохранение биоразнообразия, восстановление экосистем региона.

В туркменской части хребта произрастают около 1800 видов растений. Почти 300 видов из них эндемики. Одних только кустарников насчитывается около 70 видов, более тысячи видов трав.

Разнообразен животный мир Копетдага. Из охраняемых видов фауны наиболее ценны леопард, гиена, выдра, горный баран, беркут, турач.

А.Бушмакин, Б.Чарыев

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .