Копетдаг — дом для дикорастущего граната

Дикорастущий гранат — украшение гор Юго-Западного Копетдага. Он хорошо чувствует себя в местных субтропиках. Гранат произрастает по долинам рек Сумбар и Чандыр, в живописных ущельях Пархай и Айдере.

Природная «колыбель» дикорастущего граната — этрап Махтумкули (Каракалинский район) Туркменистана. Заросли дикого плодового распространены здесь на площади примерно в три-четыре тысячи гектаров. А по соседству возделывается культурный сортовой гранат. Сезон его массового сбора начинается в конце октября. Сейчас самое время отведать сочные рубиновые плоды.

Культурный гранат

В природе урожайность дикого граната невелика. Всего 5-6 килограммов с взрослого куста против 8-10 в условиях культуры. Но учёные и садоводы заинтересованы в сохранении уникальных природных зарослей. Дикий «собрат» нужен для обеспечения сортового разнообразия культурного вида.

Дикорастущий гранат по статусу причислен к сокращающимся в численности видам. Хотя, в целом, состояние его природной популяции признается удовлетворительным. Продолжается мониторинг динамики численности растения в различных ареалах. Разработаны рекомендации выращивания саженцев на участках естественного произрастания.

Махтумкулинский научно-производственный экспериментальный центр генетических ресурсов растений собрал уникальную коллекцию граната. Это ценный генофонд для селекционной работы.

Пирли Кепбанов,

Институт биологии и лекарственных растений АН Туркменистана

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .