В предгорьях Копетдага расцвели тюльпаны, берегите их!

В эти мартовские дни в предгорьях хребта Копетдаг уже можно наблюдать цветение тюльпанов. Их во флоре Туркменистана насчитывается сразу 16 видов. Причем это многообразие имеет не только привычные ярко-красные лепестки цветов. Встречаются у нас и белые, жёлтые, оранжевые, тёмно-бордовые тюльпаны. Не зря их именуют украшением нашей природы, живыми самоцветами.

Тюльпаны. Фото: Дмитрий Винокуров

Помимо декоративного значения, тюльпаны, как оказалось, обладают ещё лекарственными, эфирно-масличными, красильными свойствами. К сожалению, в своё время сбор цветов на букеты и неконтролируемая заготовка луковиц привели к сокращению численности этих растений. Многие из них стали редкими, а некоторые — даже исчезающими. Сейчас редчайшие дикие тюльпаны – кушкинский, Хуга, великий, Вильсона, Лемана, Бочанцевой, Михеля растут часто на ограниченной территории, являются эндемичными реликтами.

А между тем, тюльпан кушкинский, например, служит ценнейшим генетическим материалом при выведении многочисленных культурных сортов. Эти и другие тюльпаны занесены в Красную книгу Туркменистана. За их ареалами произрастания наблюдают учёные, как в заповедниках, так и вне природоохранных территорий.

Всем посещающим горы, следует помнить, срезка тюльпана истощает луковицу, может привести к ее гибели. Более того, после срезки лепестки диких тюльпанов практически сразу опадают. Не разрушайте эту красоту, а любуйтесь цветами непосредственно в местах произрастания. Тогда они и впредь будут радовать нас.

Берегите тюльпаны!


Елена ДОЛГОВА

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .