Песня кукушки звучала в горах

Удивительно присутствие лесного пернатого — кукушки в засушливой аридной зоне. Эта птица встречается в прерывистых островках зелёных массивов. Они мозаично разбросаны от побережья Каспийского моря, низовьев реки Атрек, хребтов Большого и Малого Балхана до речных долин Теджена, Мургаба и Амударьи, холмогорья Бадхыза, гор Койтендага и Копетдага.

В Туркменистане обитает необычный туркестанский подвид обыкновенной кукушки. Она прилетает сюда в марте-апреле. Уже в конце августа и сентябре эта птица отлетает из предместий Ашхабада.

Сезонные миграции трудно отследить. Они совершаются ночью, возможно, в одиночку. Днём кукушка отсиживается в зарослях. Следов почти не оставляет, потому что её шаг чередуется с прыжком. Громко оповещая о присутствии, не позволяет вести за собой наблюдение.
Эта удивительная птица своим пением известна каждому человеку, но её мало кто её видел.

Осторожная и скрытная кукушка по окраске и размерам напоминает ястреба-перепелятника, что активно использует для вспугивания птиц, насиживающих свои кладки.

Самцы громко кукуют в апреле — в брачный период. Этот голос слышен на протяжении всего дня. Самки издают своеобразную звонкую трель с булькающими звуками. Избегая общества себе подобных, птица не любит общаться и с сородичами.

Самка кукушки откладывает большое количество яиц. У неё просто не хватило бы сил прокормить их всех. Чтобы сохранить многочисленное потомство, она с мая вплоть до середины июля ищет подходящих кормильцев.

Известно, что гнёзд себе кукушка никогда не строит. Эту заботу, как и о своих птенцах она оставляет другим. Это единственный вид пернатых, который ведёт себя подобным образом.

Птица наблюдает за гнездом будущих «приёмных родителей». Когда кукушка убедится, что «опекуны» ни о чём не подозревают, покидает свой пост и никогда к своим птенцам не возвращается. В Центральном Копетдаге кукушат выкармливают птицы-няньки 11 видов — это туркестанская камышевка, горихвостка-чернушка и каменка-плешанка, иногда — крапивник, каменка чёрная, индийский воробей.

Было интересно наблюдать как кукушка выследила гнездо каменки на хребте Карадаг. Узкий вход в гнездо не позволил ей сразу положить яйцо в кладку. Тогда кукушка взяла яйцо клювом, протиснула голову в проём и оставила его там. На всё это ушло 10-12 секунд, затем птица быстро улетела.

Остаётся непонятным, почему обманутые птицы-воспитатели не догадываются о подмене? И как кукушатам удается провести сытое и счастливое детство в чужом гнезде? Маленькие подкидыши появляются раньше других, причем более крепкими при весе не более 3 грамм. Только что вылупившийся кукушонок тотчас приступает к выталкиванию «сводных» братцев и сестриц из гнезда, подчиняясь приказу инстинкта. Почему? Да чтобы весь корм, который принесут приёмные родители, доставался лишь ему одному.

Кукушата прожорливы и ненасытны. Они громко кричат, широко разевая огромный ярко-оранжевый клюв, требуя пищи. Несчастные родители, «загипнотизированные» криками приемыша, кормят только его, даже когда детка становится в два-три раза больше, чем они сами.

Ориентировочная численность кукушки на 100 километров маршрута лесных насаждений горных ущелий, лесопарков и парков Ашхабада и окрестностях может составлять 15 особей.

Образом жизни кукушка причиняет другим пернатым несомненный вред. С другой стороны этот вид полезен для экосистем. Кукушка съедает огромное количество вредных насекомых, среди которых много лохматых гусениц, которых едят далеко не все птицы семейства воробьиных.

Николай Ефименко,
орнитолог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .