Моллакара — озеро, в котором невозможно утонуть

В 30 км к юго-западу от города Балканабат (бывший Небит-Даг) расположен бальнеологический курорт Моллакара. Уже много десятилетий он широко известен и за пределами Туркменистана.

Здесь в сухом русле старого Узбоя расположилось целебное озеро Моллакара, настолько насыщенное солью, что в нем невозможно утонуть. Плотность воды слишком высока и тело человека всплывает, как поплавок. Несмотря на летний зной и малое количество осадков в этих местах, озеро не высыхает. Этим оно походит на пресное озеро Ясхан в том же русле Узбоя, в то же время кардинально отличаясь от него высочайшей минерализацией воды.

Вода озера Моллакара содержит большое количество хлорида натрия, хлорида кальция, магния и брома. Химический состав воды меняется со сменой времен года, поэтому меняется и цвет водной глади лечебного водоема. Хотя озеро и очень соленое, его берега покрыты буйной зеленой растительностью, что делает его похожим на оазис в пустыне. На берег озера приезжают, чтобы искупаться, приятно провести время.

Рапа озера и иловая грязь используются для лечебных целей. Лечебницы подобного рода есть в израильской акватории Мертвого моря и в городе Саки на Черноморском побережье. И, по свидетельству медиков, расположившийся в Туркменистане санаторий Моллакара по целебным свойствам не уступает знаменитому Мертвому морю. А моллакаринские грязи, в основе которых глина и песок, превосходят гипсовые крымские.

Лечебные свойства грязи озера были открыты еще в конце XIX века пастухом Кары Молла. По его имени оно и получило название. Уже через три десятка лет озеро получило официальный статус здравницы.

Санаторий у озера Моллакара бальнеологический, специализируется на грязе- и водолечении, рапных ваннах. Используют и лечебные вулканические грязи, которыми богат Балканский велаят страны. Профиль курорта — лечение поражений опорно-двигательного аппарата.

В Моллакара целебны не только вода и грязи, но и песок. Здесь применяют лечение горячим песком Каракумов и лечение горячими камнями.

Санаторий Моллакара полностью реконструирован. Возведение новых и реконструкция действовавших корпусов завершилась к 21 июля 2012 года. В 6-этажном комплексе — поликлинические и лабораторные отделения. Есть кабинеты для местного применения грязевых аппликаций, практикуются сухой водомассаж, галотерапия, баротерапия, криотерапия, озонотерапия. Имеется SРА-центр.

На берегу озера обустроен солярий для восстановления здоровья на открытом воздухе. Созданы все условия, чтобы реализовать целебный потенциал курорта Моллакара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .