Кяризы — древние подземные водоводы Копетдага

Копетдаг издревле отличался развитой сетью подземных водоводов — кяризов. Кяриз — сложное гидротехническое сооружение, система колодцев, соединенная подземными галереями, ведущими воду. Кяризы удовлетворяли нужды земледельцев, позволяя донести драгоценную влагу до оазисов и полей предгорий и долин, органично дополняя возможности стекающих со склонов гор Копетдага речек и ручьев.

Ещё античный историк Полибий сообщал о строительстве кяризов в Южной Парфии, отмечая, что тому, кто проведёт «ключевую воду в местность, до той поры не орошённой», вся область предоставляется в пользование сроком на пять поколений. А все потому, что возведение кяризов, галереи которых порой залегали на глубине свыше сотни метров, а протяженность исчислялась многими километрами, было занятием трудоемким и опасным.

В средние века на территории Туркменистана в Копетдаге и предгорьях было много кяризов. Правитель Хорасана Абдуллах ибн Тахир (830-840) даже поручил знатокам религиозного права (факихам) составить специальное руководство по кяризам. И в XI- веке, спустя 200 лет после её написания эта «Книга о колодцах» («Китаб ал-Куний») упоминалась в исторических источниках как полезное руководство, но до наших дней ее текст не дошел.

Мастера-кяризгены (строители кяризов) рыли подземные галереи без каких либо сложных измерительных приборов, руководствуясь чутьем и опытом. Чтобы вывести грунтовые воды на поверхность, на один кяриз нужно выкопать десятки колодцев, соеднняя их подземными галереями, которые укрепляли деревом и каменной кладкой.

Причём колодцы рыли снизу вверх, что было непростыми опасным делом. После снятия верхнего слоя земли мастера колодцев созывали людей на садака (ритуальную трапезу) в честь Шахызенны — покровителя колодезного дела. Считалось, что это убережет строителей от несчастных случаев. Мастер-кяризген просил Шахызенну послать удачу в работе, начиная от поиска благоприятного места для колодца и до самого конца работ.

Кяриз строился долгие годы, но затем при должном уходе и присмотре мог веками орошать десятки гектаров земель. Более двух с половиной тысяч лет действуют на терриории Туркменистана кяризы. Кое-где они работают до сих пор. Вода из кярнза отличается прекрасными вкусовыми качествами. На глубине галерея-водовод защищена от загрязнений с поверхности, неблагоприятых условий. В народе говорят: «Вода из кяриза — живая вода».

Крупными кяризами когда-то славилась территоррия Бахарденского этрапа. Были известны кяризы Чопан, Гараджа, Гечи, Эгри, Йылысув, Гоудуш, Хунтуш, Готур. Айнабат, Ахран, Мелеви, Чахарынун, Ханкяриз. Туйли, Сычмаз, Кюрахан. Достбагы. Джанабад и др.

Кяризы — сооружения основательные и протяженные. Например, подземная галерея кяриза Конемурча имеет высоту до 4-х метров при ширине 2 метра! Поражают протяженностью Дурунские кяризы. Они в древности питали водовод из жженого кирпича, которыйтянулся на десятки километров от предгорий до города Шехрислам, располагавшегося на границе с пустыней (его руины ныне спрятаны песками Каракумов).

Как отмечается в «Обзоре Закаспийской области с 1882 по 1890 год», в начале 1890 года только в Асхабадском уезде насчитывалось 17кяризов и 140 колодцев. Да и в самом Ашхабаде вплоть до 40-х годов XX века действовали четыре крупные кяризные системы.

Известно также, что в 1925 году в окрестностях села Багир (ныне включено в пределы Ашхабада) насчитывалось десять действующих кяризов (Гарачешме, Гараяглы, Ишанкяриз, Токгала, Авлиз Али, Ойчешме, Нусайчешме, Касымчешме, Балыклы, Паджаяб), на долю которьк приходилось 447 литров воды в секунду.

Разветвленная сеть кяризов существовала в местечке Бикрова (ньше включено в пределы Ашхабада). При раскопках городища Акдепе в Бикрова учёные насчитали 38 заваленньк колодцев, тянувшихся по дуге юго-запад — юг и далее на юг к горным склонам Копетдага. Видимо, колодцев было намного больше.

В засушливых долинах и предгорьях Копетдага до прихода в Ахалский оазис Каракум-реки (Каракумский канал) кяризы столетиями являлись важнейшим источником питьевой воды. Они остались в истории. как уникальный феномен предгорий и гор Копетдага, памятник человеческому трудолюбию и упорству.

Гульшат ГУНДОГДЫЕВА,

Институт археологии и этнографии Академии наук Туркменистана

фото: Г. Полтарев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .