Леопард – мастер адаптации среди диких кошек

Давным-давно на древней туркменской земле обитали три пушистых «богатыря». Три вида крупных диких кошек служили украшением местной фауны.

Самой крупной из кошек был туранский тигр…

Туранский тигр имел массу тела более 240 кг, длину – 2–3 метра. До середины XIX столетия он был обычным представителем местной фауны. Обитал среди зарослей тугайных лесов и тростников по ещё мало освоенным человеком берегам рек Атрек, Сумбар, Чандыр, Теджен, Мургаб и Амударья.

Обилие кабанов, благородного оленя и другой дичи было благоприятно для обитания столь крупного хищника, да и охота на них была тогда незначительной.

На исходе XIX столетия началось интенсивное освоение тугаев, что лишало тигра укрытий и кормовой базы. Это быстро превратило его из обычного в редкий вид. Последний туранский тигр был добыт у Нукуса в 1938 году.

Азиатский гепард

Азиатский гепард – животное значительно меньшего размера также повторил печальную судьбу ближайшего сородича. Длина тела этой кошки не превышала 130 см, вес самца мог быть 50–60 кг.

В конце XIX века гепард был обычным и даже многочисленным животным. Часто встречался на Бадхызе, Карабиле, в Теджено-Мургабском и Мургабо-Амударьинском междуречьях, вдоль русел Атрека и Сумбара, а также вдоль старого русла Узбоя и на чинках Устюрта. Животное предпочитало заросли тростника и тамариска. Излюбленным местом азиатского гепарда в Бадхызе была система впадин бессточной котловины Еройландуза и низкотравная степная полусаванна.

Обязательным условием обитания этой дикой кошки являлись наличие огромных неосвоенных пространств с разнообразными сложными формами рельефа. Необходимы ему круглогодичные источники водопоя и достаточное количество пищи. В прошлом основу питания гепарда составлял в основном джейран. Потом в его рационе всё чаще стали появляться горный баран, заяц-толай и жёлтый суслик. До середины XX столетия ареал гепарда складывался в основном под воздействием экологических факторов. Позже, по мере освоения человеком его охотничьих территорий, антропогенный фактор стал превалирующим. Отторжение водопоев, создание коммуникаций, увеличение потока транспорта в привели к сокращению мест обитания животного, падению численности и исчезновению азиатского гепарда. Ныне его небольшие популяции сохранились лишь в Иране.

За исчезновением крупных хищников видов животных нарушаются границы устойчивости экосистемы по принципу «эффекта домино». Освободившееся место занимают адаптированные к антропогенным ландшафтам волки.

Переднеазиатский леопард — самый «умный»

Переднеазиатский леопард оказался самым «умным» в своей когда-то большой кошачьей семье. Потому что научился выживать по соседству с человеком. Леопард – единственное сохранившееся крупное животное из хищных млекопитающих Копетдага. Вес леопарда колеблется от 35 до 90 кг, длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 130–170 см. Это осторожное животное активно в сумерках – в первой половине ночи и рано утром. Днём оно отдыхает, либо охраняет свою добычу. Из-за камуфляжной пятнистой окраски увидеть эту кошку в дикой природе почти невозможно.

Леопард занимает верхний уровень пищевой пирамиды. Условия его обитания зависят от состояния популяций диких копытных – горного барана – архара и безоарового козла. Барс, как его ещё называют, сохраняет жизнеспособность даже при сокращении численности основных объектов охоты. Падение численности копытных привело к тому, что в рационе питания леопарда стал встречатся кабан и дикобраз, в меньшей степени — зайцы, мышевидные грызуны и даже кеклики.

Леопард указан в Красной книге Туркменистана и Международном Красном списке (МСОП). Самую строгую охрану ему обеспечивают меры, проводимые в государственных заповедниках – Копетдагском и Сюнт-Хасардагском. Последние десятилетия на территории Туркменистана охота на диких копытных и крупных млекопитающих полностью запрещена. Это положительно сказалось на численности мархура, уриала и горного барана. Учёные отмечают постепенную стабилизацию численности и леопарда, который обитает в средней части гор Копетдага и обособленной частью в пределах Большого Балхана.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук

Еще больше леопарда здесь:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .