Лунные горы в Сумбарской долине

«Лунные горы» — фантастическое преддверие Сумбарской долины, где между хребтов Копетдага раскинулся город Махтумкули (Кара-Кала).

Если смотреть на окрестности с вершины хребта Караелчи, то видно, что вся местность сплошь покрыта холмами. Но, пожалуй, самым интересным видом этого пейзажа являются так называемые Лунные горы. Это небольшие холмы, высотой от одного и до восьми метров, содержащие очень большое количество соляных отложений и потому лишенные растительности.

sumbar_s_l-8

Эти горы выглядят странно: они имеют округлые, оплывшие формы, розовато-кремовый или же серый — почти белый цвет, меняющийся после дождя, и, в зависимости от влажности, переливаются цветами радуги… Эта живописная местность напоминает удивительные декорации, созданные природой для какого-то известного только ей спектакля.

Редко на склонах «лунных гор» можно увидеть будто бы случайно очутившийся здесь кустик, который придает «инопланетному ландшафту» более привычный для нас, земной облик.

«Лунный пейзаж» напоминает картины Николая Рериха: жёлтая горка, за ней серые холмы, над ними более дальняя полоса синих гор, потом над горами полоса белого тумана, а над ней — голубое небо… Пожалуй, сложно найти человека, который хоть раз в жизни не мечтал отправиться в космическое путешествие, сделать несколько шагов по неизведанной планете. В прежние времена эту мечту могли осуществить только космонавты или астронавты, сегодня – космические туристы. Но и тех и других как прежде, так и сегодня единицы. Однако, чтобы полюбоваться, например, лунными пейзажами не обязательно покидать Землю.

Достаточно приехать в западный Туркменистан и побывать в Сумбарской долине в Сюнт-Хасардагском заповеднике. С севера долина защищена горами Сюнт, Хасардаг и Иссак, с юга — невысокими горами Монжуклы и являет собой уникальную субтропическую зону. В Сумбарской долине находится и знаменитый источник Пархай — с минеральными и сероводородными водами. 

Владимир КОМАРОВ

Фото: Хасана МАГАДОВА 

Читайте также:

комментария 2

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Каждый раз когда вижу эти горы, хочется сожрать. Настолько на пирожные похожи!

  2. Особенно красиво перед самой Каракалой, там, где дорога прямо на нее поворачивает. Там сплошь эти горы-холмы вокруг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .