Малый Балхан

Малый Балхан

Малый Балхан

 

Малый Балхан расположен между отрогами Западного Копетдага и Большим Балханом, от которого он отделен узким Балханским коридором. Когда – то по нему текла многоводная река, впадающая в Красноводский залив Каспийского моря. Ныне русло сухое Западного Узбоя на значительном протяжении погребено песками и местами едва угадывается. Длина Малого Балхана — 30 километров, ширина – 12 километров, а высота всего лишь 770 метров над уровнем моря. Эта миниатюрная горная система сложена различными по возрасту и литологическому составу породами – известняками, песчаниками, мергелями, пестроцветными палеогена и акчагыла, также конгломератами неогена. Рельеф сильно изрезан процессами эрозии, здесь есть и ущелья, и небольшие долины, и плоскогорья, и манящие к себе вершины. Треть Малого Балхана покрыта продуктами выветривания горных пород с мелкоземом, это своего рода почвы. Остальную площадь склонов занимают скальные обнажения. Климат для гор крайне сухой, что связано с окружением пустыней и небольшой высотой хребта. Суровый ветровой режим сложился из-за узких межгорных коридоров по которым проходят воздушные потоки. Климатологи сравнивают Кюрендагский и Балханский коридоры с аэродинамическими трубами.

Исключительно тяжелые климатические условия предопределили пустынный облик Малого Балхана, который особенно резко проявляется в летне-осенний период. С борта вертолёта этот хребет выглядит изъеденного язвами эрозии страной мертвого хаоса. Однако здесь обнаружили 307 видов растений – факт, достойный удивления. Среди них лишь шесть разных деревьев – туркменский можжевельник, лох восточный, тугайский тополь, три вида тамарикса. Все они произрастают единичными экземплярами или небольшими группами. У выходов на поверхность грунтовых вод и по сухим руслам временных водотоков встречаются деревца лоха, тамарикса, здесь же растут тростник, кендырь, хвощ и другие влаголюбивые травы.

На вершинах на высоте 600-770 метров растительный покров развит лучше, хоть здесь он и беднее, и представляет собой вид горных степей. Среди трав преобладают осока, различные злаки, встречаются копетдагский эремурус, тюльпаны, ирисы, иксиолирион.

 

Источник: книга «Горный Туркменистан» 1992г. К.ПОПОВ, А.КОЛОДЕНКО, А.БУШМАКИН

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .