Музей природы Хазарского Государственного заповедника, г.Туркменбаши

Никогда не подумали бы, что в этом красочно расписанном изображениями птиц здании, расположившемся на набережной приморского города Туркменбаши, может размещаться музей. Это здание больше похоже на творческую студию. Но тем не менее, именно здесь табличка над входом гласит «Музей природы Хазарского Государственного заповедника». Чтобы посетить его сюда приехала группа из Альпинистского клуба «Мерт».

Диорама "Зимовка"

Диорама «Зимовка»

Экспозиция отражает богатство флоры и фауны приморского региона. Заведующая музеем, Арзыгуль Байрамкулиева рассказала о Хазарском заповеднике. Он был создан в 1932 году, как орнитологический, но с тех пор расширил свои пределы (сейчас территория превышает 268 тысяч гектаров), обрел новые задачи. Заповедник обеспечивает охрану как водных птиц болотных птиц, прилетающих на зимовку и гнездящихся в окрестностях так и из северных районов Каспия, так и джейранов и тюленей, других млекопитающих, а также рептилий и богатой ихтиофауны Каспия.

Биоразнообразие заповедной территории составляет 48 видов рыб, 26 видов пресмыкающихся, 42 вида млекопитающих, 429 видов позвоночных животных, 660 видов растений, и главное богатство заповедника – 311 видов птиц. Некоторые виды животных и растений занесены в Красную книгу Туркменистана, и являются эндемичными, так как водятся только в данной местности.

Камышовый кот

Камышовый кот

Первое, на что падает взгляд посетителя с самого порога – контурная карта стран СНГ, просто поражающая своей величиной и необычайностью выполнения. Доска составлена из лакированных панелей, к которым прикреплены фигурки птиц и животных, обозначающие ареалы их обитания. Карта наглядно демонстрирует многообразие животных и птиц в этих странах, но, к сожалению, многие из них – на грани исчезновения.

Музей природы Хазарского Государственного заповедника, г.Туркменбаши

Музей природы Хазарского Государственного заповедника был создан в 1932 году по идее Владислава Ивановича Васильева, который в то время был директором заповедника, а в 1986 году им была опубликована книга – красочный альбом «Там, где зимуют фламинго». Над оформлением музея работали научные сотрудники и таксидермисты заповедника. Внесли свою лепту художники Московского комбината монументально-декоративного искусства. В большом зале музея внимание сразу же захватывает масштабная сцена «птичьего базара», удивляющая количеством и разнообразием пернатых, от обилия которых которого глаз теряет способность отличить экспонаты от изображений заднего фона. Снующие на берегу чайки, утки, гагары, замершие фламинго, летящие лебеди… и невозмутимый орлан-белохвост, наблюдающий со скалы в поисках ослабевшей от болезни добычи…

Каракал

Каракал

Еще одна крупная диорама – колония пестроносых крачек. Крачки селятся на морском берегу, располагая гнезда очень близко друг от друга. Кроме того, в музее представлены небольшие красочные диорамы, изображающие птиц у воды, подводный мир, мир пустыни – ландшафты и населяющих их обитателей заповедника.

Музей природы Хазарского Государственного заповедника, г.Туркменбаши

Продолжая наше «путешествие» по музею, мы переходили от одной экспозиции к другой. Сквозь витрины «смотрят» на посетителей представители семейства кошачьих: камышовый кот, кажется, готовый тут же скрыться в кустарнике, и каракал, настороженный от кончика хвоста до кисточек на ушках. Знакомый нам орлан-белохвост раскинул крылья в бреющем полете. Ниже спикировавший орел схватил когтями свою ошеломленную добычу и, кажется, ему сейчас не до нас. А вот филин, пролетая мимо, недружелюбно поглядывает на непрошенных гостей.

В музее представлены экспонаты птиц и животных, рептилий и рыб, коллекции минералов и окаменелостей, фотографии ландшафтов заповедника со своими «главными героями» – птицами.

Музей природы Хазарского Государственного заповедника, г.Туркменбаши

На одной из стен музея – лаконичное панно. На шахматном фоне «раскачиваются», как маятники часов, медальоны. На литых медальонах выгравированы животные и растения, ставшие в наше время редкими и исчезающими видами на Земле. Гепард, кулан, фламинго, турач, мандрагора туркменская… каждая секунда, отсчитанная маятником времени, может стать для них роковой. Если мы не включим нашу сознательность, не примем своевременных мер, и не будем заботиться о природе, единственное, что у нас останется – мертвые отпечатки животных, запертые навеки в этих литых медальонах.

…И отзовется счастье это в детях,
И где бы нас дороги не вели –
Я за разумных. Я за них. За этих
За бескорыстных рыцарей Земли.

Сцены естественной природы удивительны для городских жителей, и вызывают просто шквал впечатлений. Все это – разное, удивительное, собрано в музее, и сейчас находится так близко! Когда вы, наконец, сможете заставить себя покинуть этот притихший уголок живой природы, вы будете наполнены восхищением о Музее природы и благородной работе сотрудников Хазарского Государственного заповедника.

 

Дарья ЧИКАИДЗЕ
Фото: Дарьи ЧИКАИДЗЕ

Стихотворение поэта Сергея Островского

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .