Амударьинские тугаи – реликтовые леса

Благородного оленя стремятся увидеть многие посетители усадьбы Амударьинского государственного заповедника. Она расположена на южной окраине города Сейди в Лебапском велаяте.

Красавец олень в усадьбе заповедника

В просторном дворе сделан загон из высоких пустынных кустарников. Здесь прячется занесённое в Красную книгу Туркменистана крупное животное. Это тугайный благородный олень с характерными ветвистыми рогами. Он ещё малышом отбился от матери и пришёл к отдалённому селу на противоположном правом берегу реки. Оленёнка передали инспектору заповедника, который доставил его сюда на моторной лодке.

Благородный олень в усадьбе Амударьинского заповедника
Благородный олень в усадьбе Амударьинского заповедника

За десять лет олень вымахал в рослого красавца. При виде незнакомых людей ведёт себя спокойно, даёт фотографировать, но близко к ограде не подходит. У этого загона дольше всех останавливаются экскурсии.

Тугайный благородный олень является главным богатством и украшением животного мира заповедных лесов вдоль реки. Густая пойменная растительность создаёт ему благоприятные условия, дает кров и пищу в течение всего года.

Как живет олень на берегах Амударьи

Олень прекрасно плавает. Легко преодолевая бурное течение Амударьи он добирается до уединенных островов с буйной растительностью. Сильные пони позволяют легко взбираться на крутые берега. Об этом рассказал начальник Наргизского участка заповедника Аллакулы Розыев.

Как пишет известный исследователь животного мира И.Сосновский, «телосложение у оленя стройное, от него веет чем-то благородным, возвышенным. Голову с красивыми рогами он держит гордо, высоко. Каждый год к весне они сбрасываются, всё лето до осени растут, чтобы бодаться, когда приходит брачная пора. Живут олени в среднем 18 – 20 лет, самки дают потомство в виде одного детёныша на третьем году жизни». Весит амударьинский красавец до 100 и более килограммов. Окраска животного однотонная, серовато-бурая с желтоватым оттенком. Вдоль спины тянется тёмная полоса.

Животные ведут в тугаях оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных участков. Но весной, в период вегетации пустынной осоки и летом, когда беспокоят кровососущие насекомые, олени уходят пастись на прилегающие к Амударье участки пустыни.

Самец образует гарем до 5 самок. Гон начинается с середины сентября и заканчивается к началу ноября. По словам инспекторов заповедника, в этот период далеко слышен трубный рёв дерущихся оленей и звуки яростных ударов рогов. Победителю достаётся «будущая супруга». Приплод в виде одного телёнка появляется в апреле – мае.

Тугаи - реликтовые леса на берегах Амударьи
Тугаи — реликтовые леса на берегах Амударьи

Увидеть это редкое и осторожное животное в природе сложно. По словам начальника Кабаклинского участка заповедника Бабаназара Алтыбаева, даже на привычный водопой к реке вначале из зарослей выходит самец. Он подолгу стоит, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Только убедившись, что всё спокойно, даёт сигнал семейству.

Если же олень увидит людей, то, не выбирая дороги, бросается в гущу тугаев, высоко запрокинув голову. В такой позе есть, вероятно, передающаяся по генам целесообразность. Широкой грудью с толстой шерстью олень раздвигает растительность и прокладывает путь, не цепляясь ветвистыми рогами и страхуя от повреждений глаза и нежные губы…

Амударьинский заповедник оберегает тугаи

— Создание 37 лет назад Амударьинского государственного заповедника оправдало себя. Оно способствовало восстановлению природных экосистем, размножению редких видов животных и растений, – отмечает исполняющий обязанности директора заповедника Ахметжан Садыков. – Территория резервата – единственное место в стране, где сохранены тугаи. Они тянутся на десятки километров вдоль берегов реки.

Здесь произрастает 86 видов растений. Распространены тополь сизолистный и евфратский, туркменский лох, джунгарская ива. По подсчётам сотрудников, популяция тугайного благородного оленя возросла примерно в 6 раз и достигла порядка 120 голов. Стабильно увеличивается численность «краснокнижных» кабанов и фазанов, других представителей фауны.

Тугаи – реликтовые пойменные леса особенно интересны для развития научного и экологического туризма.

Марстал Бектасов,
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .