От Балхан через пустыню к заливу

Вездеход до бампера проваливается в дорожную пыль, которую водители почему-то называют «пуховиком». Этот «пуховик» моментально накрывает автомобиль одеялом из белесой пыли, которая мгновенно проникает во внутрь. И нужно время от времени притормаживать, чтобы дать осесть белому облаку не только вокруг машины, но и внутри салона, и только потом продолжать путешествие по многокилометровому бездорожью!

Мы колесим по Северо-Западному Туркменистану в поисках неизведанных чудес земли наших предков. Это уже третья экспедиция, предпринятая в Балканский велаят по изучению туристического потенциала этого необычного, удивительно прекрасного и в то же время мало изученного и потому совершенно загадочного края. Она проводится в рамках проекта Глобального экологического фонда. Программы развития ООН и Министерства охраны природы Туркменистана «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия всемирного значения в Хазарском государственном заповеднике на побережье Каспийского моря». Участники экспедиции, в числе которых оказались известный археолог X. Юсупов, палеонтолог А. Нигаров, киносъемочная группа, специалисты Хазарского государственного заповедника и члены альпинистского клуба «Агама», в течение пяти дней на трех автомобилях проехали более 2000 километров по местности, прилегающей к суровым берегам уникального залива Гарабогазгол.

Это было необычное и очень увлекательное путешествие. Всегда считавшаяся безжизненной и необычно суровой, пустыня принесла немало удивительных открытий. И хотя Прикаспий не так богат архитектурными памятниками, как другие велаяты страны, каждый холм, каждое живописное ущелье или нагорье были буквально «заряжены» энергией исторических событий. Именно во время этой экспедиции были заново исследованы и отмечены на туристической карте стоянки древнего человека, древние кремневые орудия неолита, исторические памятники, напоминавшие о бурной античности и неспокойном средневековье нашей страны, ландшафтные природные памятники.

Экспедиция началась у южной оконечности Балканских гор, где в начале прошлого столетия русский ученый — археолог А.Окладников обнаружил и описал пещеры, в которых обитая» наши предки 10000 лет назад. Здесь в пещерах Дам- дам-чешме (1,2) и Джебел им были обнаружены кремневые орудия труда первобытных людей, а также керамика более позднего периода. Другая известная неолитическая пещерная стоянка — Кайлю, расположенная на территории заповедника на склоне хребта Губасенгира, также стала местом удивительных находок. Здесь у подножия северо-восточных отрогов Губасенгира русским ученым удалось найти древние ювелирные украшения. До сих пор эти места пользуются у путешественников особым вниманием.

Сразу после Балканабата, экспедиция посетила источник Дашарабат, где был расположен форт русской армии и, согласно рассказам местных старожилов, существовала еще более древняя и пока не изученная крепость. Отсюда экспедиция отправилась на север страны через песчаную равнину Чильмамедкум к месту паломничества местных жителей Гозли-ата. Затем мы проследовали к горной гряде Ак-гыр и далее на восток и юго-восток к поселению Гокдек Исследовав интереснейшие природные памятники вокруг этого поселка, экспедиция направилась на север, к колодцу Авламыш, а затем через поселок Туыр в сторону юго-восточного побережья Гарабогазгола. Последний день экспедиция посвятила исследованию Пригарабогазья.

На протяжении нашего непродолжительного пугешествия экспедиция знакомилась с извесгаыми по фактам истории местами и происходившими здесь историческими событиями. Так, недалеко от кладбищ Гозли-ата нами было обнаружено и исследовано небольшое здание, где, по предположению археолога X. Юсупова, были захоронены хивинские войны. Само захоронение расположено в живописном месте и очень популярно среди местных жителей и гостей из Казахстана и Узбекистана. Но как оно оказалось здесь? В этой связи упоминается история о Гозли-ата, или Узынхасане — мистической личности и духовном лидере прибалканских туркменских племен в период средневековья. В возрасте 102 лет мудрец объединил туркменские племена для борьбы с армией хивинского Суфиан-хана. Это происходило в 20-е годы XVI века. Тогда враги обошли туркменские племена с тыла и спустились с гор в местечке, которое до сих пор называется «Калмык кессен» (тропа, пробитая «калмыками» — так называли туркмены всех врагов с севера). На гряде Ак-гыр мы посетили еще одно историческое место. Здесь расположено одиноко стоящее плато, соединенное с грядой 13 — метровым перешейком, которые местные пастухи называют Ховплы-бурун, или «Чотак». Именно сода, согласно хивинскому историку Абульгази, через три дня битвы при Гозли-ата отступили туркменские воины, отказавшиеся платить подать хивинскому хану. Закрыв перешеек мощной стеной, остатки которой можно найти и сейчас, они мужественно оборонялись от войск хивинского хана.

Надо отметить, что территории юго-восточнее известного Каспийского залива стали свидетелями многих трагических событий и, в частности, борьбы массагетских и туркменских племен за независимость. Исторические справочники свидетельствуют, что войска персидского царя Кируша, оправившиеся от поражения в битве с войском царицы Томирис, через несколько десятков лет вновь двинулись на массагетов. По преданию, ахеменидская армияво главе с внуком Кируша Дарием II была встречена ив землях наших предков пастухом Сираком (Шираком), взявшимся в одиночку победить войска Дария. Именно в эти безводные и безжизненные места в V веке новой эры завел армию врага, спасая свой народ, массагетский пастух. И сейчас, спустя столетия, стоя на холме Чопан-депе у восточной оконечности гряды Ак-гыр, далеко не трудно было представить, как пробивались через пустыню и гибли в безводной долине войска Дария, как, вскинув руки, ликовал Сирак (Ширак): «Я победил армию!».

Горы Эрсары-баба, растянувшиеся грядой на юго-востоке от Гарабогазгола, помнят события XIV века, когда предводитель туркмен Эрсары отказался отдавать замуж свою дочь за наместника иранского птаха («Он хочет жениться не на моей дочери, а на моем народе!»). В битве у колодца Авламуш он со своей семьей отступил к горам, но был схвачен и казнён захватчиками. На этом месте уже много веков находится клад бище, почитаемое туркменами. И сейчас здесь можно встретить паломников со всех велаятов страны. Ландшафтным разнообразием северо-запада страны можно удивить не только приезжих туристов. В местечке у хребта Бекмурад мы наткнулись на удивительный ландшафт из меловых пород, напоминающий больше лун¬ный, чем земной пейзаж. Здесь же можно было увидеть небольшой природный водосборник, который даже в июле содержал дождевую воду для животных. В Средней Азии их называют « вади ». Особенно красивыми оказались каньоны восточного Пригарабогазья. Поражают своей пестрой раскраской горы у Гозли-ата, коричневатая, а местами красно-бело-серая горная гряда Акгыр и другие остатки когда-то единой системы морских известняковых осадочных пород позднемелового периода (60-65 миллионов лет назад). При помощи местного населения экспедиция обнаружила еще более древние и совершенно необычные природные формирования в местечке, называемом Саккар-ёл. Огромные известково-песчанистые конкреции иногда двух — и трехъярусные, возлежали на узком участке длиной в 3 километра недалеко от посёлка Гокдере. Геологи утверждают, что эти окаменелости возникли в период усыхания Мирового океана и тектонического подъема бывшего морского дна. Одно время велись споры об их неземном происхождении, но ученые доказали, что более твердые, чем остальной грунт конкреции, обнаруженные в этом районе, относятся к нижнему меловому периоду и возникли на земле десятки миллионов лет назад.

Ещё один участок с такими реликтовыми окаменелостями под названием Гок-ёкуш мы нашли недалеко от поселка; там конкреции имели ещё более причудливые формы и достигали невероятно больших размеров — до двух метров. Излюбленное верблюдами лежбище у источника Кемал-ата также поразило причудливыми формами окаменелостей, которые выступали из берегов источника и создавали, в композиции с саксаулом и бегущей водой незабываемую картину из доисторического периода. Среди этой девственной природы и животные чувствуют себя привольно. В районе гряды Куландага мы встретили стадо архаров, у источников пресной воды наблюдали следы джейранов и барса. В зеленых зарослях побережья встречались куропатки, а в урочище Гарагандык у водопоя мы наткнулись на стаю из 10 орланов, занесенных в Красную книгу Туркменистана. Отсутствие факторов «беспокойства» и богатая пищевая база этих заповедных мест позволит любителям природы наблюдать за птицами, хищниками и другими животными в условиях дикой природы. Наконец, нельзя не сказать о добродушии, об интересе и о гостеприимстве местного населения. В поселках Гошоба, Гокдере, Туыр, Авламыш — везде, где экспедиция побывала во время путешествия, нас встречали теплый прием, открытый сачак и помощь в том деле, которое мы задумали. Нас поили настоящим верблюжьим чалом, обеспечивали проводниками, рассказывали о местных достопримечательностях и памятниках природы. Сейчас уже можно говорить, что в этом регионе есть большой потенциал для развития так называемого «сельского туризма», который сочетает в себе элементы этнографического, исторического и экологического туризма. Здесь с нетерпением ждут завершения строительства железной дороги Иран-Туркменистан- Казахстан, которая, по мнению большинства жителей, станет не только важным межгосударственным транспортным коридором, но и поможет открыть красоту этого малоизвестного края и необычный ландшафт, богатый животный мир, неиссякаемый археологический и исторический потенциал края, который продолжает удивлять новыми открытиями.

О.ГУЧГЕЛЬДЫЕВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 04.09.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .