Пальван-даш у койтендагской дороги в Ходжапиль

Увесистый валун у дороги к селению Ходжапиль, именуемый в народе Пальван-даш, сразу привлекает внимание. Его видели многие, ведь селение в горах Койтендага известно яркими достопримечательностями. В их числе Плато динозавров, водопад Умбар и грот Кыркгыз. Поэтому поток туристов сюда никогда не исссякает.

Как выглядит Пальван-даш

Пальван-даш. Ходжапиль, Койтендаг
Пальван-даш. Ходжапиль, Койтендаг

Уникальный памятник, возможно, даже достойный Книги рекордов Гиннесса, расположен слева от извилистой дороги, взбирающейся все выше по ущелью. Его название Пальван-даш можно перевести как камень пальвана или богатыря.

Массивный куб постамента. В верхней части его сделано углубление, в котором покоится огромный округлый валун. Он такого же красного цвета, как здешние горы. Надпись в нише постамента — высеченные буквы.

С историей необычного сооружения знакомы многие туристы и гости этих мест. Памятник напоминает о славных борцовских традициях Койтендагского этрапа.

История богатырского камня Пальван-даш

Надпись на постаменте гласит, что этот камень весом в 584 килограмма поднял богатырь по имени Ахмед Хаджи оглы Худайберди Мишан пальван. Он жил селе Ходжапиль на рубеже XIX и XX веков — с 1882 по 1917 годы.

По дошедшему до наших дней преданию, эту каменную глыбу пальван поднял при стечении народа, на большом торжестве. Чтобы, как можно шире разнеслись его слова: «Кто сможет повторить, пусть выходит бороться со мной…».

Понятно, что столь могучему человеку было нелегко найти достойных соперников. Валун Пальван-даш и был призван решить эту задачу. Слава о силе богатыря и «экзамене», что нужно было пройти для поединка с ним, гремела далеко вокруг.

Продолжая традиции койтендагских пальванов

Уже в период независимости Туркменистана благодарные потомки воздвигли знаменитому богатырю столь необычный памятник. Поднятый им больше века назад валун взвесили и воздвигли на постамент. Правда, поднять его и ныне никто не смог, в сооружении памятника помогли современные механизмы.

А победные традиции койтендагских пальванов сегодня продолжают последующие поколения. В Койтендагском этрапе Лебапского велаята с его давними борцовскими традициями выросла чемпионка мира по самбо, Гульбадам Бабамуратова.

Также воспитанниками здешних тренеров являются ряд чемпионов Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедших в Ашхабаде в 2017 году. В этрапе действуют пять спортивных школ, различными видами спорта занимаются около 2500 спортсменов.

Марстал Бектасов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .