Пещера на Кайпата: заглянуть в «Зрачок дракона»

Напротив авторазвязки «Елкен», делящей шоссе Аэропорт Туркменбаши – Аваза на равные части, возвышается невысокая гора Кайпата. Ею оканчивается хребет Кубадаг, протянувшийся на многие километры с востока на запад.

Обрывистая южная сторона Кайпаты обращена к бухте Соймонова Туркменбашинского (Красноводского) залива. Она ничем особым не отличается от известковых скал Кубадага. А вот пологая северная сторона горы и её оконечность примечательны.

Горные расщелины, прорезающие вершину северного склона Кайпаты, усеяны с морской стороны глубокими норами и гротами. Они защищены от ненастья скальными навесами. Верхние ярусы карстовых и эоловых ниш, недоступны для четвероногих хищников. Там поселились куропатки, горлицы, воробьи, филины, орланы-белохвосты, грифы-бородачи, беркуты и другие птицы. Дно расщелин облюбовали песчанки, суслики, зайцы, к которым с Красноводского плато нередко наведываются лисы.

Загадочная пещера на Кайпата

У подножия Кайпаты расположено многовековое и действующее до сих пор кладбище. Оно названо в честь жившего здесь отшельника Гаип Ата. В изменённой транскрипции его имя сохранилось в названии горы Кайпата. На погосте много выщербленных временем, заросших мхом и лишайником надгробных плит и памятников. На многих едва заметные и полустёртые надписи еще арабской вязью. Интерес к этому месту в минувшие столетия проявляли путешественники, оставившие воспоминания потомкам.

Побывавший в этих местах в 1821 году исследователь Н.Н.Муравьёв сообщил занимательную подробность.
«14 сентября, – писал он в путевых записках, – я поехал на трёх гребных судах к Кайпате и осмотрел пещеру, которая высечена в каменной скале. Вход в неё имеет не более аршина в поперечнике и совершенно круглый. Войдя в оный, (люди) спускаются немного вниз и входят в комнату, которая имеет сажень ширины, сажень вышины и около трёх длины. Надобно думать, что сия пещера очень древняя и была высечена для предохранения от нападения разбойников. И, в самом деле, два человека с ружьями, которые запасутся продовольствием и водой, отобьются в сём месте от большого числа хищников».

Сообщение заинтриговало краеведов, и они занялись поиском пещеры. С момента её упоминания Муравьёвым прошло почти 200 лет. Давние события стёрлись из памяти и почти забылись связанные с ними названия местности.

Поиск легендарной пещеры

Рыбаки и пастухи, проживавшие в зоне поиска, подтверждали существование разыскиваемой пещеры. В диалектных вариациях, с искажением корневых слов, они приводили употреблявшиеся в обиходе фонетически близкие, но разные по смыслу названия пещеры. Как-то: Галтаманговак, Гаракдагы, Гаракчыговак, Аждаргёреч, Говакгёзары, Гёзговак, Сахрагёзи.

Никто из старожилов не мог указать точного местонахождения пещеры. Даже почтенного возраста горожане, пересказывая предания, ни разу не упомянули в логической связке отрог Кайпата и кладбище Гаип Ата.

Краеведы беседовали с аксакалами, знакомились с архивами, сличали тексты, вели топографические изыскания и уточняли координаты. Не раз стояли они у входа на кладбище перед мергелевым выступом Кайпаты, в середине которого чернело отверстие пещеры.

Рассматриваемый снизу пещерный лаз ничем не отличался от ранее проверенных на скалах сотен чёрных дыр глубиной не более чем на вытянутую руку. Не хотелось лезть наверх и в очередной раз разочаровываться. Место ведь не безлюдное и, если бы здесь была загадочная пещера, о ней бы знали давно и многие.

Вход в пещеру. Фото Михаила Бобкина

А вдруг все-таки она?.. Предчувствие не обмануло. Поднявшись чуть выше, увидели на каменном откосе торцового склона Кайпаты идеально круглое отверстие. Будто вырезанное алмазом по стеклу. Внешне оно совпало с описанием Н.Н. Муравьёва. Осталось убедиться, что это действительно вход в пещеру. Так оно и вышло. Поиск увенчался успехом!

Легенда о драконе

Внутри пещера напоминала среднеазиатский хум – большой глиняный кувшин, наклонённый горлышком наружу. Здесь было довольно просторно. В нём могли поместиться не два, а гораздо больше человек. Прятались ли они от разбойников, или сами были таковыми, достоверно никто не знает.

Однако, местные жители делились рассказами родителей, услышанными теми от дедов и прадедов. С давних времён эту пещеру называли по-разному. Её именовали пещерой разбойников, глазом степи, оком гор, бойницей пещеры, убежищем монаха и даже зрачком дракона.

Пещеры Кайлю
Пещера Кайпата

По одному из рассказов, в стародавние времена в пещере Галтаманлар говагы, как её тогда называли, жили три благородных разбойника. Те грабили в пользу бедняков караваны нечестивцев, обиравших народ. В другом рассказе говорилось, что в пещере Гаракчылар говагы (второе название) устроили логово отпетые злодеи, за которыми охотились ханские стражники. Третий рассказ утверждал, что в пещере Дервиш говагы (ещё одно название) пребывал праведный старец, возможно, сам Гаип Ата. В четвёртом рассказе повествовалось о влюблённых, которых скрыла пещера от разъярённых преследователей.

Самый яркий рассказ об именах пещеры был сродни сказке. В нём говорилось об одноглазом жёлтом драконе. Он прилетел на берег моря, чтобы закрыть собой степь от гигантской волны. Дракон спас людей от страшной беды, но сам превратился в каменную глыбу с пустой глазницей во лбу. В память о легендарном избавителе вход в пещеру Кайпаты назвали «Аждарханын гёреджи» – «Зрачком дракона».

Пещера на Кайпата создана природой

Сомнительно утверждение, что пещера в Кайпате вручную вырублена в твёрдых горных породах. И ныне, с современными инструментами это было бы нелегко сделать. А сотни лет назад? Кто и для чего приступил бы к такой адской работе без сакрального на то смысла? Но он-то и не угадывается в пещере – там нет никаких следов ручной работы.

Пещера имеет карстовое происхождение. Гора Кайпата складывалась из осадочных пород на дне древних океанов. Миллионы лет она испытывала тектонические сдвиги земной коры и пережила недавние по геологическим меркам неоднократные колебания уровня Каспия. Он то подступал к подножию горы, то уходил от неё на многие километры. Менялся гидрологический режим артезианских и грунтовых вод, которые под напором водоносных горизонтов циркулировали внутри горного массива. Вымывались гипс, известняки, каменные соли и другие легкорастворимые породы. А водоупорные пласты оставались нетронутыми.

Так создавались в недрах гор замысловатые ходы, естественные колодцы и другие подземные полости. К ним по геоморфологической структуре относится и пещера Зрачок дракона. Назовём её так по прекрасной легенде, где она стала органичной частью отрога Кайпата. Естественным путём образовался и безукоризненно круглый вход в пещеру, прикрытый в период её морфологического формирования каменной шапкой. Об этом свидетельствует на фоне «загорелых» скал более светлый участок. Здесь была соскользнувшая под собственной тяжестью плита, сотни лет назад явив свету природный феномен.

Пещера «Аждарханын гёреджи» — Зрачок дракона возвратилась на карту топонимов. Стало на одну достопримечательность больше. Карстовая пещера расположена в пяти минутах езды от Национальной туристической зоны «Аваза». Она вызовет живой интерес у любителей краеведения и участников познавательных походов по локальным туристическим маршрутам.

Михаил Бобкин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .