Пещеры Большого Балхана

На Большом Балхане пещер не так много как, например, в Койтендаге (Кугитанге), но они есть, и весьма интересные.

Карст тут развит слабо и связан преимущественно с нижнемеловыми карбонатными отложениями. На западном склоне Большого Балхана известна горизонтальная пещера Тюз-Мерген протяжённостью до 100 метров. Вход в пещеру находится в стене над обрывом. Далее открывается просторный зал длиной около 40 и высотой до 5 метров. Пещера продолжается через лаз в новый зал длиной 60 и шириной от 20 до 40 метров.

Пещеры Большого Балхана

У южной оконечности Балханских гор, в начале прошлого столетия ученый-археолог А.Окладников обнаружил и описал пещеры, в которых обитали люди более 10000 лет назад. Здесь в пещерах Дам-дам-чешме (1,2) и Джебел им были обнаружены кремневые орудия труда первобытных людей, а также керамика более позднего периода.

Неподалеку от Балхана  есть еще одна неолитическая пещерная стоянка — Кайлю. Она расположена на склоне хребта Губасенгир, здесь ученым удалось найти древние ювелирные украшения.

Пещеры Большого Балхана

На северном склоне Большого Балхана интерес представляет пещера Ляма-Бурун. Вход в пещеру труднодоступен, так как находится в средней части отвесного обрыва высотой более 200 м. Входное отверстие довольно широкое — до 20 метров в ширину. Пещера горизонтальная, состоит из двух залов общей длиной несколько десятков метров. Первый зал имеет высоту до 30 метров. Из него идёт узкий, наклонный лаз во второй зал с высотой сводов до 20 метров, шириной более 30 метров. На стенках имеются натёчные образования мраморного оникса медово-жёлтого цвета с крупно-полосчатым рисунком и шелковистым блеском. На Балхане наверняка есть и другие природные подземелья, не известные широкому кругу специалистов и любителей спелеологии.

Очень познавательно побывать под сводами этих уникальных природных образований, самому увидеть их красоту.

Пещеры Большого Балхана, как и грязевые вулканы Западного Туркменистана и другие достопримечательности Прикаспия помогают ученым в разрешении загадок истории и геологии, интересны для туризма.

Анатолий БУШМАКИН
Фото: Виталия САГДЕЕВА

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

комментария 3

  1. Первая фотка вообще классная получилась, хоть на аватар в лайне ставь!

  2. Иван:

    Ув. авторы статьи, дайте пожалуйста точные координаты известных вам пещер в Больших Балханах. Спасибо.

  3. Бегенч:

    Готовиться к выходу гайдбук по нашим горам, там будут так же описаны пещеры с координатами и картами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .