Рукотворные пещеры каньона Кызылджар в Бадхызе

Необычные пещеры зияют в отвесных обрывах гигантского каньона Кызылджар в Бадхызе. Их вырыли когда-то в толще твердых песчаников обитатели этих мест. Несколько комнат верхнего яруса, соединенных между собой узкими проходами. Это все, что осталось от древних подземных лабиринтов.

Пещеры каньона Кызылджар. Бадхыз

Пещеры каньона Кызылджар. Бадхыз

Ещё недавно у подножия обрыва можно было видеть фрагмент винтовой лестницы, ведущей наверх. За прошедшие времена отвесные борта каньона, в которых располагались пещеры, постепенно обрушались. Можно только догадываться, как же выглядели эти многоярусные сооружения в первозданном виде. У каждого, попадающего в полумрак загадочных помещений, неизбежно возникают вопросы. Кто построил эти обители, с какой целью и, главное, когда?

Подобные рукотворные пещеры существуют во многих районах Туркменистана. Есть они на Мургабе и Карабиле, в бассейнах рек Сумбар и Чандыр, на останцах у озера Сарыкамыш и ряде других мест. По предположению историка архитектуры С.Г.Хмельницкого, они напоминают искусственные убежища, служившие в Центральной Азии монастырями — обычно буддийскими, а иногда и христианскими.

По мнению исследователей, изучавших эти археологические объекты, многие из них похожи и возникли в один исторический период. Согласно устоявшемуся мнению, время сооружения подобных пещерных комплексов следует относить к X-XI или даже II-IV векам н.э. Однако, ряд наблюдений и фактов заставляет задуматься о достоверности некоторых из этих предположений.

В трудах многочисленных исследователей ни в античный период, ни в раннем, ни в позднем средневековье нет упоминания о существовании подземных поселений. Так, средневековые историки и географы, такие, как ал-Я-куби, ал-Масуди, ал-Истархи и другие, детально повествуют о всех населенных пунктах на караванных путях того времени. Однако, они «не заметили» ни одно из известных ныне крупных пещерных поселений. А ведь, только в Присарыкамышье количество пещер достигает 600.

Многие пещеры на Мургабе, Кашане или Чандыре располагаются в отвесных обрывах. Анализ геоморфологической ситуации в этих районах показывает, что обрывы образовались здесь в более позднее время, вследствие обрушения склонов из-за подмыва и оползней. Первоначально пещеры построены в относительно пологих склонах и были вскрыты разрушительными процессами в последующие столетия. Возможно, еще немало подобных археологических объектов скрыты на склонах под пластами рыхлых наносов.

Главным аргументом в пользу глубокой древности подземных сооружений может служить работа российского палеогеографа А.В.Князева. Ещё в 70-е годы прошлого столетия он детально изучил органические отложения, сформировавшихся на полу одной из Кызылджарских пещер.

Вход в пещеру располагается на отвесном обрыве высоко над землёй. Ее обитателями в последнее время оказались птицы и летучие мыши. Отложения на полу пещеры, при их толщине около 70 см, состояли из остатков пищи, гнездового материала и экскрементов этих «квартирантов».

Результаты комплексного анализа этих отложений оказались сенсационными. Они показали, что человек покинул Кызылджарские пещеры 6-7 тыс. лет назад. Лишь после этого в них поселились различные животные. Следовательно, сооружались эти пещеры еще раньше, около 8-9 тыс. лет назад.

Действительно ли мы имеем дело с такими древнейшими поселениями на территории Туркменистана? Климат в конце ледникового — начале постледникового периода отличался от привычного, был более суровым. Подземный образ жизни в песчаных пещерах в тот период истории человечества мог стать одной из форм выживания.

По мере того, как климат становился более благоприятным, отпала и необходимость обитания под землей. Это и привело к запустению пещерных жилищ, разбросанных по территории Туркменистана.

Эти подземные городища спустя тысячелетия остаются важными археологическими объектами. Они могут позволить приоткрыть тайну истории цивилизации, становление которой происходило и на территории Туркменистана.

Кстати, рукотворные пещеры, вырытые в толще твердых песчаников, известны также в других странах. Они есть в Западном Китае (Юньган, Тяньлуншань), в Афганистане (Бамиан), Южном Узбекистане (Каратепе возле Термеза) и Таджикистане (Айвадж).

Пещеры были и остаются уникальными объектами для посещения. Они, несомненно, интересны любителям экстремального туризма, спелеологам и путешественникам.

Антон Кузнецов
газета «Нейтральный Туркменистан» 21.06.2013

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .