Пик Ленина

Пик Ленина

Пик Ленина

Пик Ленина (с 2006 на территории Таджикистана — Пик имени Абу Али ибн Сина; до 1928 года — пик Кауфмана) — горная вершина, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.

Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексе́ем Па́вловичем Фе́дченко, который и назвал её в честь Константи́на Петро́вича Ка́уфмана. В 1928 году пик был переименован в пик Ленина.

До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (высота — 7495 метров) выше, чем пик Ленина.

Первое восхождение на пик было совершено немецкими альпинистами Карлом Вином (de:Karl Wien), Евгением Алвейном (de:Eugene Allwein) и Эрвином Шнайдером (de:Erwin Schneider (Bergsteiger)) в 1928 году. На данный момент на вершину существует более 16 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и семь по северному, но классическим считается маршрут по северной стороне через вершину Раздельная.

Классический маршрут не требует каких-то специальных технических подготовок и огромного альпинистского опыта. Из-за этого пик Ленина считается самым доступным семитысячником.

4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абуали ибн Сино. На территории Киргизии гора по прежнему именуется пиком Ленина.

Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА

Источник: Википедия — свободная энциклопедия


В тему:
Успех туркменского высотного альпинизма. Восхождение на пик Ленина
Есть вершина!
Фотогалерея: Пик Ленина 2005
Покорение вершины
Покорена еще одна вершина
Горы на ладонях Земли

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .