Пресноводный источник Янбаш

Плодородные земли у подножья Копетдага издревле питали воды чистых горных родников. Среди них особое место занимает источник Янбаш.

Расположившись в предгорьях высокого горного хребта Копетдага, где воздух чист и свеж и взору открываются красоты прекрасной природы, воды Янбаша приятны на вкус. В 15 км к западу от Ашхабада он протекает от Гиндивара (начального пункта Тропы здоровья) до первой столицы Парфянского государства (247 г. до н.э. — 226 г.) — Нусай (Ниса).

Янбаш из космоса (Спутниковые снимки от Google)

Янбаш из космоса (Спутниковые снимки от Google)

Именно характер этой местности и предопределил название Янбаша, считает ученый — лингвист С.Атаниязов: «…Слово «Янбаш» означает боковую часть, боковую сторону, склон горы, холма. Местность Янбаш к западу от Ашхабада получила свое название из-за своего расположения возле холмов».

В местности Янбаш находится небольшой поселок с одноименным названием. По свидетельству старожилов, современные жители села начали расселяться здесь в 50-х годах прошлого столетия. Хотя существуют исторические доказательства постоянного проживания в этих местах еще с древности. Возможно, именно благодаря протеканию здесь Янбаша и исключительным качествам его воды, на эту местность пал выбор размещения первой столицы Парфянского государства — Нусай. Потому что маршрут современной группы источников Карачай (или Карасув) совпадал с направлением вод прежней речки Нусай, протекавшей через восточную часть города Нусай. Карачай — название речек, питающих своими водами многочисленную зелень на окраинах Янбаша, Багира, Бикрова и Херрикгала.

yambash-2

Многие ученые, занимавшиеся этимологическим исследованием слов «Нусай» и «Янбаш», связывали их значения друг с другом. К примеру, филолог-языковед С.Гуджуков утверждал, что происхождение названия Нусай, первой столицы Парфянского государства, тесно связано с речками (Карачай или Карасув), протекающими по территории местечка Янбаш. «Слово «Нусай» является производным от двух слов, — отмечает С. Гуджуков. — Первый компонент слова «ну», «нов» является индоевропейским, а вернее, персидским словом, и означает «новый», второй компонент — тюркское, а вернее, туркменское слово «сай», «чай».

В «Словаре туркменского языка» слово «сай» объясняется как неглубокий, мелкий (о воде). Слово «сай» поясняется как большой овраг или русло, в котором течет или когда-то текла вода.

Таким образом, слово «Нусай» с этимологической точки зрения имеет значение «вода с каменистым дном».

Кроме того, в Янбаше много кяризов. В народе они так и именуются — Янбашские кяризы, некоторые из них действует до сих пор. Глядя на то, с каким великим мастерством и тонким искусством были выполнены эти кяризы, начинаешь понимать, сколь опасен и трудоемок был труд наших отцов и дедов, и сердце переполняют чувства восхищения и гордости.

Река от источников Янбаш в окрестностях села Багир. Архивное фото

Река от источников Янбаш в окрестностях села Багир. Архивное фото

И наряду с рукотворными особенностями Янбаша, совершенно очевидно, что главным достоинством этого источника остаются безукоризненно сладкий вкус воды, ее чистота и прозрачность. Тот, кто хоть раз попробовал этой воды, навсегда запоминает её вкус. Кроме того, зимой температура воды в источнике теплая, а летом -прохладная. В настоящее время на территории прикопетдагской зоны, в Янбаше, действуют 17 источников подземных вод и скважин. Водой из скважин снабжается население города Ашхабада. В связи с этим территория Янбаша имеет статус санитарно-охранной зоны, которая взята под особый контроль государства.

Нагматылла АМАНЛЫЕВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

Читайте также:

@Mail.ru .