В Копетдаге обнаружен пятый в Туркменистане вид дикорастущей груши

Новый для территории Туркменистана вид дикой груши обнаружен ботаниками на хребте Сюнт-Хасардаг в Западном Копетдаге. Ее рощица найдена учеными на высоте 1580 метров над уровнем моря, на гребне в двух километрах восточнее вершины горы Хасар, в окрестностях старинного кладбища «Мезитли-баба».

Местечко это — труднодоступный сакральный объект паломничества, пеший подъём сюда занимает не менее трёх часов, как с севера, так и с юга. Небольшая рощица резко отличалась от других местных видов. По морфологии листьев и совокупности признаков вид соответствует груше иволистной, которая в туркменской природе ранее не обнаруживалась. С виду эти дикие груши — колючие кустарники с узколанцетными листьями до девяти сантиметров длиной.

Груша иволистная была известна в растительных сообществах Средиземноморья, Западной Азии и Кавказа, Азербайджана, Турции и западного Ирана. В Туркменистане она найдена впервые в Средней Азии. Копетдаг расположен на северной окраине ареала средиземноморской флоры.

Состояние растений у Мезитли-баба хорошее, рост некоторых достигал трёх метров. В своих исконных местообитаниях груша иволистная нетребовательна к увлажнению и почве, устойчива к болезням, селится на каменистых равнинах и склонах, используется в качестве засухоустойчивого подвоя для культурных сортов, высаживается в качестве живой изгороди.

Помимо этого нового вида в природе Туркменистана произрастает четыре вида груш. Это редкая, эндемичная груша туркменская в ущельях долины Сумбар, груша Буассье – эндемик Копетдага и Сюнт-Хасардага. Груша Регеля густо покрыта колючками, произрастает в Койтендаге, ещё отмечена в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Китае.

В дикорастущем виде в ущельях Юго-Западного Копетдага — Айдере и Пордере, а также в северном Иране можно встретить грушу обыкновенную. В окультуренном виде эта груша известна с незапамятных времён, еще в Персии, Древней Греции и Римской империи были знакомы с ее дивными плодами. Ныне существуют семьдесят сортов садовой груши.

Александр ПАВЛЕНКО,
фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .