Работа «рыцарей Земли» Койтендагского государственного природного заповедника

Койтендаг чудесен. Чудо начинается уже тогда, когда едешь к нему и становятся видны заснеженные верхушки пика Айрыбаба. При приближении чудо разнообразится пейзажем из разноцветных холмов в полосочку (называется «пестрянка»). В самой усадьбе заповедника от теплого приема его жителей теплеет и чудо. Выходит, все время — на пути и в самом Койтендаге я несу это ощущение чуда с собой.

Роща унаби

Роща унаби

Зимой и летом оно разное – летом захватывающе зеленое и просторное, с хоть какой-нибудь, да травинкой, свисающей даже с самого мелкого уступа Дарай-Дере, проползающей улиткой или пробегающей лисой, и птицами, парящими в чистом небе. Зимой ощущение чуда слегка настороженное и загадочное, от неизвестности, которую таят в себе снежный покров, туман и облака, шапкой «намотанные» на вершину, слегка интригующее при виде следов на снегу, или внезапно ликующее от выскочившего из-под арчушки и умчавшегося в стремительную неизвестность зайца.

Неважно, зимой ли, летом, высоко ли, далеко, низко или близко – это чудо в Койтендаге ощущается везде и всегда. А для заботы о чуде у матушки-природы есть рыцари, научный отряд специального назначения. Это сотрудники Койтендагского государственного природного заповедника, образованого 11-го июля 1986-года. В ведении заповедника находятся четыре природных заказника – Карлюкский, Ходжапильский, Ходжабурджыбелентский и Ходжагаравулский. Основная цель заповедника — сохранение и восстановление живой природы хребта Койтендаг, Говурдакских гор и прилегающих участков долин и рек.

15_05_29_ak-1

Научный сотрудник Койтандагского природного заповедника – это не просто профессия. Это образ жизни. Начальник научного отдела заповедника Шанияз Менлиев вырос в этой среде, в юности поступил в Ташкентский сельскохозяйственный институт Ордена Дружбы Народов. После окончания института он вернулся в родное село Базардепе, где находится центральная усадьба заповедника, и с тех пор, на протяжении 25 лет, работает, или, точнее будет сказать – живет жизнью заповедника. Попав в этот чудесный, но суровый горный край, мы увидели человека, который готов в любое время дня и ночи активироваться и идти спасать маленький чудесный мир, находящийся под его ответственностью.

Как рассказал Шанияз Менлиев, сотрудники научного отдела изучают животных, обитающих в горах Койтендагского государственного природного заповедника – горных козлов, баранов, волков, дикобразов, лисиц, куниц, рысей. Эти животные осторожны и не подпускают к себе человека, к тому же, многие из них ведут ночной образ жизни. Узнать больше об их присутствии численности и образе жизни специалистам помогают фотоловушки, активирующиеся при срабатывании датчика движения. Так одна из фотографий запечатлела рысь с детенышем, подобные данные важны для оценки состояния популяций.

Ежегодно проводится наземный учет копытных – винторогих козлов-мархуров и горных баранов, который в основном приходится на осень, ноябрь месяц, когда у них наступает период гона. В это время копытные собираются в большие стада, и их осторожность притупляется. Сотрудники, заповедника наблюдают в бинокль за передвигающимися стадами, не составляет труда выявить молодых и взрослых особей, самцов и самок. Впервые учет копытных в Койтендаге проводился когда заповедник только образовался в 1988 году, тогда было выявлено, что на этой территории обитают только 58 голов винторого козла и 18 голов горного барана. Ныне же на территории заповедника обитают уже около 1000 голов винторого козла, около 500 голов горного барана.

В заповеднике изучают и охраняют и птиц, в том числе хищных, например, такие виды как скопа, орлан-долгохвост, бородач, стервятник, черный гриф, змееяд, могильник, беркут, ястребиный орёл, степная пустельга, балобан и другие, занесенные в Красную книгу Туркменистана и красный список МСОП. Здесь неоднократно проводились международные экспедиции по изучению птиц и условий их обитания, эксперты дали высокую оценку по экологическому состоянию Койтендага.

ayrybaba_travers_2016_statya-4

Исследуются и подземные озера в пещерах и карстовых полостях Койтендага – регулярно проводится экспресс-анализ воды, изучаются рыбы, в частности, рыба-эндемик койтендагский слепой голец, уникальное творение природы.

Научный отдел занимается и изучением памятников природы, которые находятся под охраной Койтендагского заповедника. Это единственная в своем роде в Центральной Азии естественная роща унаби, где возраст отдельных деревьев достигает 1200 лет; вековые платаны-старожилы в селе Койтен; дерево шелковица-старожил в ущелье Ходжагаравул; красивейший каньон Дарайдере с отвесными скальными стенами в 300-400 метров; ущелье Кыркгыз с одноименным гротом; ущелье Умбардере (оканчивающееся водопадом талых вод высотой падения более 27 метров); гидрологический памятник природы термальный источник Гайнарбаба. В числе памятников природы также система Карлюкских карстовых пещер «Хашимойык», «Гулширин», «Промежуточная», «Капкутан», «Дашюрек», «Вертикальная»; плато с окаменевшими следами динозавров.

podzemnoe_ozero_v_koytendage-3

В усадьбе заповедника расположился музей, представляющий флору, фауну, достопримечательные места. В питомнике при усадьбе заповедника выращиваются саженцы растений: арчи, фисташки, миндаля, каркаса, клена и ореха грецкого. Они используются для облесения горных склонов в рамках реализации задач Национальной лесной программы. В закрытых вольерах содержатся птицы и животные, сюда попадают обычно заболевшие, раненные взрослые особи и потерявшиеся детеныши, подобранные в горах.

Все данные о результатах работы и исследованиях научного отдела документируются, и ежегодно обобщаются в «Летописи природы». Все это, и даже больше – будничная, круглосуточная, непредсказуемая и непрерывная работа «рыцарей Земли» Койтендагского государственного природного заповедника.

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .