Растения-подушки: выжить на горячих скалах

Горы хребта Копетдаг – особый мир, где много солнца, разогретых утесов, щебня и мало воды. Карабкаясь по склону в летний день, оказываешься в знойной атмосфере, погружаясь в терпкий дурман перегретых трав-эфемеров, полынную горечь… И в этом суровом мире, где-то наверху маячит зеленое пятнышко необычного растения, похожего на распластанную на склоне «подушку». Крохотный островок жизни посреди пекла.

фото: Дмитрий Винокуров

От колючих шаров до каменистых наростов

Только на территории Центрального Копетдага подушковидная форма роста отмечена у 28 видов растений. Из-за неблагоприятных условий рост побегов ограничен. Такое растение прижато к почве для уменьшения контакта с экстремальной безводной средой.

Подушковидные растения лучше других приспособились к дефициту влаги. Потребляя мало воды, все они относятся к экологической группе ксерофитов. Подушки наиболее выносливы из местной флоры, встречаются высоко в горах, даже выше арчового леса.

фото: Дмитрий Винокуров

Удивительны форма, строение таких растений. Растения-подушки представляют собой плотное скопление укороченных побегов, густо усаженных мелкими листьями или без них. Но всегда обязательно присутствие множества цепких колючек.

Маленькие и большие колючие «ежи» таких растений образованы из ветвящихся поднятых игл. Многократное ветвление побегов без выделения «главного ствола» делает их в некоторой степени антагонистом дереву.

фото: Дмитрий Винокуров

Растения-красители, называемые трагакантовыми астрагалами, а также многочисленные колючелистники и акантолимоны формируют рыхлые и плотные «подушки». Другие же растения стали твердыми бледно-зелеными наростами на скалах, более напоминаяя камень.

Другие ксерофиты Копетдага

Можно только поразиться «гибкости» копетдагской флоры, приспособившейся к всплеску высоких температур на фоне засушливого климата.

Ксерофиты в Копетдаге, это не только растения — подушки. Ксерофиты произрастают по всему профилю гор, часто среди скал и осыпей, в условиях сухой каменисто-колючей горной пустыни. За долгие годы жизни в Копетдаге они выработали целый ряд приспособлений, включая, кроме колючести, жестколистность, одревеснение побегов и многое другое.

Например, отдельные деревья клена туркменского, фисташки настоящей, багряника Гриффита, приобретают в засушливых условиях многоствольную форму кустарника. Подобный облик характерен для многих видов растений. Отчего и называют хребет Копетдаг родиной ксерофитов с подчеркнутым богатством эндемичных видов. То есть, нигде более не встречающихся.

фото: Олег Винокуров

Сохранение и поддержание экосистем Копетдага может стать важной частью адаптационной стратегии по смягчению последствий изменения климата. Подушковидные растения могли бы выступить и в качестве одного из индикаторов контроля за влиянием климатических изменений на компоненты биоразнообразия.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук.

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .