Альпинисты в мире растений — литофиты предпочитают скалы и осыпи

Казалось бы, что растениям делать на голых камнях, осыпях, скудной почве в трещинах скал. Но и эта экологическая ниша оказалась освоена. Более того, некоторым представителям флоры столь полюбились камни, что в других местах они и расти отказываются. Ученые назвали такие растения соответствующе — литофиты, «растения на камне».

Литофиты облюбовали скальные поверхности и разрушающиеся горные породы, каменистые осыпи. Но как оказывается обжитым совершенно неплодородный голый камень?

Литофиты пионеры: водоросли, лишайники и мхи

Первопроходцами здесь становятся литофиты из относительно примитивно устроенных низших растений. Это водоросли, лишайники, плотно прирастающие к скалам и окрашивающие их в разные цвета.

Продукты жизнедеятельности лишайников миллиметр за миллиметром разрушают горные породы.

Со временем на поверхности и особенно в трещинах камней накапливается слой органических остатков, на которых поселяются мхи. Под моховым покровом создаётся слой примитивной почвы.

Появившийся на камне слой почвы по началу очень тонок, маломощный. Но даже он уже открывает дорогу более привычным нам и эволюционно совершенным растениям с корнями, стеблями и листьями.

Природный бонсай и другие трудности литофитов

Так что, за первопроходцами покорять камень приходят высшие растения — литофиты. Это травы, кустарники и деревья. Но жизнь их на утесах и осыпях не сразу становится легкой и привольной.

В других условиях растение могло бы стать большим раскидистым деревом. А в трещинах скал оно существует в горсти земли, словно в цветочном горшке, становится похожим на естественный природный бонсай.

В результате выветривания утесы рассыпаются на отдельные глыбы и щебень. А растения вынуждены приспосабливаться  к подвижным осыпям.

У одних литофитов стебель погружён в каменистый субстрат так, что над поверхностью поднимаются лишь невысокие розетки листьев и соцветия с плодами.

У других — развиваются удлинённые ползучие побеги. Присыпанные камнями, они формируют придаточные корни и новые побеги, ориентированные вверх по склону. Эти растения, подобно альпинистам, в ходе роста всегда стремятся «уцепиться» за опору сверху.

Растения-литофиты приостанавливают движение каменистых осыпей. Такие растения называют «плотинными», они удерживают сыпучий субстрат, пронизывая его корнями и корневищами, накапливают мелкозем.

На таких «остановленных» осыпях впоследствии появится травянистый дерн, а затем кустарники и деревья.

А есть растения, способные жить на малом количестве питающего субстрата — в трещинах скал.

Кто же они, литофиты?

Такими жизнелюбивыми аскетами могут себя показать камнеломка, некоторые виды молочая, каперсы, инжир, жостер, боярышник, миндаль, можжевельник туркменский и зеравшанский, каркас кавказский и другие.

Подобными приспособительными свойствами обладают подушковидные полукустарнички — колючелистник, акантолимон, качим, дионисия, под пронизывающими ветрами плотно прижимающиеся к земле.

Одна из главных особенностей этих растений — очень прочная и цепкая корневая система, позволяющая удерживаться на отвесных скалах и даже в висячем положении.

Кроны деревьев на скалах обретают причудливые формы — словно ползут, прижимаясь к поверхности камня, походят на сгорбленных «карликов», или свешивают ветви в выемки и ниши скал.

Окультурить красиво цветущие литофиты пытаются садоводы, ландшафтные дизайнеры и оформители «альпийских» горок.

Литофиты необычны, но флора планеты богата растениями с необычными предпочтениями к месту произрастания.

Так, есть виды, предпочитающие пески — псаммофиты, засоленные почвы  — галофиты, обитающие на известковых почвах — кальцефилы и это далеко не весь перечень возможных необычных ботанических пристрастий.

Пирли КЕПБАНОВ,

кандидат биологических наук

Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .