Речка Бахча в Копетдаге и работа экологов

Истоки горной речки Бахча в Копетдаге обрамлены зарослями ивы и ежевики. Здесь сотрудники заповедника провели экологическую акцию. В окрестностях — фотоловушки, которые позволяют экологам наблюдать за жизнью редких животных. Даже леопарда.

Дорога в горы

Сама дорога к истокам реки Бахча головокружительно красива, взбирается с равнины вверх по крутому серпантину. Колея узка — две машины разойдутся с трудом. Мы проехали крутые повороты с постоянным подъемом.

Перемахнув последний перевал, внедорожник переключил скорость. Все ахнули: отсюда, с высоты почти в две тысячи метров, открывается вид на Прикопетдагскую долину, на возделанные поля ахалского оазиса. Над пейзажем, планируя в потоках ветра, близко к нам парили хищные пернатые. Белое перо крыльев – взрослая особь «краснокнижного» стервятника.

Отсюда дорога стала пошире, почти ровная и плавная. Наш путь лежит к речке Бахча, протекающей в горной долине на высоте в 700 метров. Она полноводная, но неширокая, совсем небольшая. Берет своё начало в живописном местечке, где дает жизнь рощам ивы и гребенщика, зарослям ежевики в человеческий рост.

Исток речки Бахча — горный оазис

Бахча набирается силы и на хорошей «скорости» многие километры петляет среди высоких хребтов, терпеливо ищет выход на равнину. По дороге она питает влагой низины каньонов, десятки раз обходит преграды, огибает возвышенности. Речка добегает до селения Яраджа, где орошает поля. И даже дальше ещё продолжается зелёной полосой из тростника и камыша.

Там, где речка – там все зелено, густая растительность, богатое разнотравье. Вокруг водной ленты сгрудились ивняк, лох восточный, черкез. Здесь шумят вода и листва, мелькают в густой растительности птицы. Разителен контраст с соседними выжженными солнцем сопками, где под ногами хрустит сухостой и колючки, а земля добрую пару месяцев не видела ни капли дождя.

Большая площадь включает 6-7 родников, которые отличаются друг от друга по температуре, частью они питают речку Бахчу. Наличие воды в этих местах имеет огромное значение для экосистем, растительного и животного мира. В потоке водятся ракообразные и рыбы–гольцы.

Хитрый краб

Одного краба удалось застать за ловлей мелкой рыбешки. Хитрец уцепился за берег и погрузил в быструю воду переднюю часть панциря с глазами и клешнями. Вот так и высматривал добычу.

Экологи оберегают красоты этих мест

Отсюда до территории Копетдагского государственного природного заповедника – двадцать километров. Чтобы поддерживать водоохранную зону истока, здесь устроен экокордон «Бахча». Проводятся мероприятия для восстановления флоры горных экосистем.

Вокруг высажены сотни деревьев. Хорошо себя чувствует сосна эльдарская как и фруктовые деревья. В роще миндаля созрел крупноплодный урожай. Озеленительные меры подкрепляет собственный питомник, где размножается посадочный материал, приспособленный к горным условиям.

Здесь проводятся исследования, связанные с оценкой популяции диких животных, в том числе редких хищников, а также пернатых. Проводится инспектирование берегов речки, просветительские беседы на предмет соблюдения чистоты. Сотрудники отмечают, что отдыхающие, чабаны и местные жители с пониманием относятся к экологическим рейдам. С высоты горных вершин экологи наблюдают за нижележащими холмами в рамках противопожарных мероприятий.

Экологическая акция сотрудников Копетдагского заповедника

В течение всего лета инспекторы и сотрудники участков заповедника «Гермаб» и «Ноурек Чешме» еженедельно очищали русла и берега речушки от сухостоя и различного мусора.

В последнюю десятидневку группа экологов оставалась на берегах горной реки безвыездно. Они ударно привели в порядок значительную часть русла и прилегающие заросли кустарников. Эту экологическую акцию поддержали, прислали помощников из других участков и усадьбы Копетдагского заповедника. Одновременно проходил обмен опытом по посадкам в горной местности хвойных и лиственных пород, особенно культурного миндаля и лоха восточного.

Акцию провели в рамках подготовки к осенне-летнему сезону, приурочили ко дню рождения заповедника, который отмечается 19 августа.

Осенью здесь планируется провести облесение и посадить местные породы деревьев. А в перспективе – орехоплодные: миндаль туркменский, фисташку настоящую, орех грецкий. Растительный материал для такой работы сейчас выращивается в питомниках Центрального здания заповедника и на кордоне «Бахча». Уже этой осенью здесь будет высажена первая сотня деревьев.

Здесь проходил леопард

После акции группа экологов проследовала в ущелье Гапланлы, где с прошлого года проводится научный эксперимент. В этих местах на различной высоте расположены две «фотоловушки» на диких животных. С виду это небольшой короб, в камуфляжной окраске со встроенной камерой, срабатывающей на движение. Отснятый материал экологи проверяют раз в четыре месяца.

Если присмотреться, увидите фотоловушку

Как отметила начальник научного отдела Копетдагского заповедника Акнабат Потаева, окрестности — узкие и глубокие каньоны, а также плато — места обитания переднеазиатского леопарда.

Инспекторы проверяют состояние родников, по следам и тропам фиксируют передвижение стад копытных и количество особей в популяциях.

«Животные, за которыми мы наблюдаем, осторожны, ведут скрытый образ жизни, — продолжает Акнабат. – Чтобы их не тревожить, были установлены автоматические портативные камеры».

Всего учёный работает с одиннадцатью подобными приборами, восемь из которых дают постоянный результат. А если камера не фиксирует животных, для неё ищут другое место. Такое оборудование работает на горных массивах Маркау, Душак эрекдаг, Мурзедаг, Гурыховдан и др.

Один такой аппарат с пустым чипом был заменён, а поработавший взят на проверку. Снизу отлично просматривалась и седловина, где на рослом дереве арчи также установлено снимающее оборудование.

Леопард. Такие кадры ловят фотоловушки

Та камера в прошлом году дала поразительные кадры спокойного следования взрослой особи леопарда. Запечатлела стада горных козлов и горных баранов — уриалов и архаров. Так что удалось визуально проследить путь следования крупной хищной «краснокнижной» кошки – грозного украшения Копетдага.

Елена Долгова,
фото автора

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .