Репетекский заповедник: пески и …озёра

Сохранить эталонный участок пустыни Каракумы призван Репетекский государственный биосферный заповедник. Он расположен в Лебапском велаяте в 70 километрах к юго-западу от города Туркменабата (бывший Чарджоу).

История Репетека и признание ЮНЕСКО

В 1912 году при содействии путешественника П.Семёнова-Тянь-Шаньского здесь была создана песчано-пустынная научно-исследовательская станция. Её организатором и руководителем тогда стал В.Дубянский. На фотографии в музее заповедника запечатлён документ, выданный в 1914 году окончившему курсы Санкт-Петербургского университета Борису Орлову, «направленному на станцию Репетек наблюдателем для изучения сыпучих песков», что удостоверено гербовой печатью Императорского Русского Географического общества. В 1927 году на базе станции и был образован заповедник.

Репетек занимает 34,6 тысячи гектаров (без заказника, но о нем позже). На этой сравнительно небольшой площади в Каракумах можно увидеть практически все формы песчаного рельефа планеты. Если к сказанному добавить богатство растительного и животного мира, можно понять, почему сюда стремятся учёные с мировым именем.

В разные годы в Репетекском заповеднике побывали геолог и географ В.Обручев, почвовед В.Докучаев, генетик Н.Вавилов, минеролог А.Ферсман, геоморфолог, создатель ветровой теории песчаного рельефа Б.Федорович, основатель Института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана А.Бабаев.

Здесь снял научно-популярный фильм знаменитый английский зоолог Дж.Даррелл. В 1974 году в Репетеке побывал учёный, ведущий «В мире животных» Николай Дроздов. Об этом свидетельствует снимок в музее, где он беседует с многолетним директором заповедника Сувханом Вейисовым.

«Мекка пустыноведов» продолжает притягивать и поражать своей неповторимостью. Напомним, что сорок лет назад по решению ЮНЕСКО за результаты в деле охраны и комплексного изучения экосистем пустыни, Репетек обрёл статус эталонного биосферного. Он был включён в соответствующую международную сеть.

Цветущая пустыня и сыпучие барханы

Всего на территории заповедника насчитывается 26 семейств, 85 родов и 120 видов растений. Помимо самых крупных в стране саксаульных лесов есть участки с высоченными и лишёнными растительности барханами песков, схожими с волнами. Ландшафт этот в иных местах схож с завитками каракуля или с мелкой рябью на воде. Есть и пески, где может гордо выситься одинокая песчаная акация.

Оберегаемая часть Каракумов особенно нарядна в середине весны, когда глаз радуют алые россыпи маков, жёлтые цветки гипекуума, сиреневые астрагалы. Трава покрывает пустыню изумрудным ковром. Это на фоне начинающих обрастать ажурными зелёными веточками чёрных саксаульников (у этих деревьев не бывает листьев, чтобы легче переносить жару).

Есть деревья с истончившимся силуэтом, чей наметившийся наклон словно предсказывает неминуемое падение. Отжив век, саксаул постепенно разрушается, чтобы вновь стать частью песков, напоминая о круговороте жизни…

Откуда в Каракумах озёра?

Восемь лет назад в состав заповедника вошёл Ераджинский заказник. Под охрану взята территория в 30 тысяч гектаров, ее разнообразная флора и фауна. Чтобы добраться туда, надо на десятки километров углубиться на север в пески. Колея петляет среди барханов, резко взмывая вверх и опускаясь вниз.

Флора в Ераджинском заказнике насчитывает более 120 видов. Среди них туранга, кандым, белый саксаул, пятта. А вот фауна не совсем привычна для Каракумов. Есть обычные для пустынт беркуты, вараны, шакалы, лисицы и змеи. Есть и присущие только для Ераджи представители животного мира, обитающие на трёх связанных между собой озёрах общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Там 11 видов рыб: сазан, сом, судак, жерех и другие. По берегам живут ондатра, нутрия, на водопой приходят кабаны.
Мир пернатых богаче, на водоёмах постоянно встречаются бакланы, чайки, утки разных видов, цапли. Весной и осенью прилетают набраться сил перед дальней дорогой лебедь-шипун, розовый фламинго, серый гусь, кудрявый и розовый пеликаны, другие перелётные птицы.

Откуда в Каракумах озёра? Они искусственного происхождения. В Лебапском велаяте параллельно Амударье проложен Главный левобережный коллектор, куда сбрасываются с полей отработанные воды после промывных поливов. В нижней части коллектора они вначале проходят два крупных озера. А затем, также по протокам, – в Ераджинские. После Ераджинских озёр вода попадает в канал, ведущий за пределы Лебапа к Туркменскому озеру.

Живописно выглядят озёра глубокой осенью, когда к их синеве добавляется золото прибрежных деревьев и кустарников.

Экологи сохраняют красоту Каракумов

Сотрудники заповедника, согласно Национальной лесной программе Туркменистана, заготавливают семена, высаживают десятки тысяч саженцев пустынных растений, в том числе и в Ерадже.

– Наши сотрудники проводят мероприятия по сохранению песчано-пустынных экосистем и присущего им биоразнообразия, научные исследования, – отмечает начальник научного отдела заповедника Нурулла Тачназаров. – Оказываем содействие в подготовке кадров, проводим эколого-просветительскую деятельность. Другое направление работы — воспроизводство наиболее редких и ценных видов животных в условиях полувольного содержания в вольерах

Репетек с сохраняемой в первозданном виде частью пустыни Каракумы и вошедшими в его состав Ераджинскими озёрами интересен для научного и экологического туризма, в том числе и международного.

Марстал Бектасов,
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .