Секиз-яб — жемчужина Копетдага

Немало чудесных уголков в Центральном Копетдаге. Путешествуя в горах, можно увидеть причудливые образования, познакомиться с удивительным растительным и животным миром. Красота этих мест, как магнитом, притягивает сюда многочисленных любителей природы. Настоящим ландшафтным памятником природы является ущелье Карагачи с каскадом небольших водопадов на быстрой горной реке Секиз-яб. Многие километры река мчится по дну высокого каньона, который как ножом разрезает западные отроги Душака (Эрикдага) всего в нескольких десятках километров к западу от Ашхабада.

Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Горы в этом районе сложены мощной толщей осадочных морских отложений нижнемелового возраста, в пластах которых нередко можно встретить окаменелости гигантских раковин — аммонитов — моллюсков, обитавших в древнем море, оригинальные шарообразные конкреции, отпечатки диковинных растений. Но не только эти окаменелые следы давно прошедших дней привлекают сюда туристов. Главная цель путешествия пройти по заросшему ежевикой руслу реки к изумительным по красоте водопадам, струи которых обрамлены дикой растительностью — деревьями и кустарниками. Однако для того, чтобы пасть в каньон, надо проделать нелегкий, а местами весьма затруднительный путь»

Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Oт города Геоктепе к ущелью ведет дорога, асфальт на которой заканчивается сразу, как только начинается подъем в горы. И хотя серпантин легко преодолевается даже легковым автомобилем, еще долго дорога вьется между невысокими холмами и горными образованиями, прежде чем мы окажемся на берегу реки. Для того, чтобы поближе подъехать к спуску в каньон, речку приходится пересекать несколько раз, а потому легковые автомобили вынуждены объезжать водные препятствия но холмистой равнине, чтобы оказаться у самоизливающейся скважины. Отсюда начинался пеший маршрут по ущелью. Идти придется и по суше, и по воде, а для этого нужна легкая удобная обувь. Обычно на водопад отправляются с ночевкой, а потому берут спальник и палатку.

Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Стремительная горная река пробила себе дорогу в ущелье с отвесными стенами, поднимающимися на десятки метров. Иногда ущелье сужается и превращается в настоящий каньон с причудливыми скалами, напоминающими своими формами людей или сказочных животных. Обрушившиеся сверху во время обвалов каменные глыбы в некоторых местах на реке образовали пороги, водопады, глубокие промоины, ямы, небольшие озерца. Вокруг — буйная растительность: кусты ежевики, дикого винограда, кустарники и деревья. Мощный шум от бурного потока не прекращается ни на минуту. Но это не мешает, а наоборот, как бы успокаивает, поднимает настроение, располагает к более острому восприятию окружающей природы.

Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Кто еще не был в этих местах, должен знать, с чем ему придется столкнуться, прежде чем удастся увидеть водопад. Путь к нему нелегкий, не каждый сможет преодолеть этот маршрут. Идти придется по горным трапам, спускаться по каменным осыпям, неоднократно заходить в бурный поток реки иногда по пояс, вновь выбираться из него среди заросших колючей ежевикой берегов, карабкаться по крутым склонам. Когда, наконец, предстанет необыкновенной красоты горный пейзаж, все трудности пути мгновенно забудутся, потому что, без сомнения, ты будешь очарован этим творением природы.
Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Через хаос громадных каменных глыб, образовавшихся при грандиозном обвале, пробираемся к месту, где резко усиливается шум падающей воды, в на мгновение замираем перед открывшимся пейзажем. При солнечном освещении, и облаке водяной пыли сияет радуга. Настоящий сияющий дождь! Несмотря на небольшую высоту около 4-х метров, водный поток с гулом и грохотом устремляется вниз по крутому каменистому ложу. Вода падает с огромной гладкой округлой глыбы, отполированной за очень длительный период времени. Под водопадом образовалась ниша в виде грота с шпеками пористой известковой плотной породы, похожей на травертин. Можно представить, что здесь творится во время весенних паводков и дождей! Уровень воды в реке поднимается на 5-6 метров. Следы подъёма уровня воды видны на стенах скал в виде светлых и тёмных горизонтальных полос, оставленных селевыми потоками.
Секиз-яб - жемчужина Копетдага

Горная река выбрала свой путь не случайно. В период горообразования, последнего энергичного поднятия Копетдага, образовались и его крупнейшие поперечные долин — Дигерменджик, Бахча, Секиз Яб. Диагональные разрывы протяженностью в десятки километров обусловили возникновение крупных источников. Почти все речки, стекающие на равнину с гор Центрального Копетдага (Алтыяб, Бахчи, Секиз Яб) питаются родниками, расположенными вдоль плоскости тектонических разломов. Именно с таких родников берет свое начало река Секиз-яб.

Трудно удержаться от соблазна искупаться в бурном потоке водопада, ощутить мощную силу падающих масс воды. Выходишь из воды бодрым, полным сил! За этим сюда и идут, чтобы получить необыкновенное удовольствие от общения с природой.

Автор: Анатолий БУШМАКИН
Источник: Газета «Нейтральный Туркменистан» 04.08.2011

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

1 комментарий

  1. Зинаида Карпова:

    ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ВАШИ СТАТЬИ! РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР, ДАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ЗНАНИЯ О НАШЕЙ РОДНОЙ ПРИРОДЕ. СПОСОБСТВУЮ ВОСПИТАНИЮ У ЛЮДЕЙ ПРАВИЛЬНОГО, ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .