Шарлавук или хрустальный перезвон водопадов

Шарлавук — так называют водопады за мелодичный шорох воды, хрустальный перезвон ниспадающих с отвесных утесов струй. Это красивое слово встречается в названиях многих водопадов Туркменистана.

Ученые относят эти водные каскады к различным типам. В зависимости от формы струи и гидрологического режима, особенностей местного ландшафта.

Водопад Хур-Хури, самый высокий в Туркменистане

К примеру, самый большой водопад страны — Хур-хури на хребте Копетдаг в окрестностях села Нохур. Своим строением этот водный каскад схож с собратом-великаном — Ниагарским водопадом. Конечно, в широте водной мантии (у Ниагарского каскада это километры), наш водопад уступает, а вот в высоте — ничуть. Хур-хури ниспадает с высоты более 30 метров, а это и есть средняя высота американского памятника природы.

Водопад Хур-Хури. Фото: Елена Курбанова

Завораживает пейзаж Хур-хури: здесь настоящий райский уголок — в тенистом ущелье близ водопада растут барбарис, боярышник, алыча, вишня, миндаль, шиповник. Ветер обдает свежестью речных брызг и ароматом диких фиалок, гиацинтов…

Часто с источниками, родниками, питающими водопады, связаны и самые удивительные истории, предания, легенды.

Умбар — самый красивый водопад

Есть в наших горах и водопады карельского типа, десятки других самых необычных разновидностей водных каскадов. В ущельях Койтендага, что на востоке Туркменистана, рассказывают об отважном горце, жившем много веков назад у самого красивого водопада страны — Умбар-дере.

Водопад Умбар. Фото: Хасан Магадов

Названием ущелье и сам водопад обязаны юноше, ибо отвесные стены укрыли Умбара от преследования врагов. По легенде в седой древности им был установлен весьма экстремальный «рекорд». Там, где разверзлась пропасть этого мрачного ущелья, Умбар отважно перепрыгнул бурлящий поток на высоте десятков метров над землей.

Утесы поющей воды

Интересные сказания, традиции связаны и с такими известными водопадами, как Кырк-гыз, Кош-демир, ущельями, известными сразу несколькими водопадами, число которых, учитывая большие и малые источники, может доходить до десятка.

Водопад Гоч Демир. Фото: Елена Курбанова

Побывав тут, восхищаешься разнообразию горных ландшафтов. Здесь бьют кристальной чистоты родники, целебные минеральные ключи. Водопады, утесы поющей воды их музыка ласкает слух как перезвон хрусталя, как шепот дождя…

Леонид Кияшко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .