Шесть видов миндаля растет в туркменских горах

В горах Туркменистана произрастает шесть видов миндаля. Они дополняют палитру дикорастущих горных плодовых этих мест.

Миндаль обыкновенный образует обширные заросли в Юго-Западном Копетдаге. В Копетдаге встречается миндаль туркменский и изредка — метельчатый. К видам, произрастающим в Койтендаге, относятся бухарский и колючейший. А в Бадхызе на каменистых склонах можно встретить брагуйский.

Костянки видов миндаля отличаются большим разнообразием, созревают с июля по сентябрь. Ядро сладкого миндаля содержит от 40% жиров, 20% белков и 6% сахаров, а в ядре горького находится амигдалин, применяемый в медицине.

Миндаль обыкновенный

Продолжительность жизни миндаля обыкновенного может достигать 120-150 лет. В условиях культуры после прививки растение начинает плодоносить уже в возрасте двух-четырех лет, при этом урожайность одного дерева составляет в среднем 15 кг.

В природе растение терпимо к засухе, растет на сухих горных склонах, переносит сильные морозы, имеет прекрасную всхожесть семян. Если зима не очень холодная, то в январе начинает цвести.

В прошлом окультуривание миндаля обыновенного происходило путём отбора форм со сладкими семенами. В начале прошлого века старожилы отмечали, что раньше верховья и низовья долины Сумбара и ущелья Айдере были покрыты зарослями таких деревьев. Ныне заросли миндаля обыкновенного представлены в основном особями с горькими плодами.

Миндаль метельчатый

Самый удивительный среди миндалей — метельчатый. Он похож скорее на прутьевидный кустарник, зато его корневая система может распространяться до 25-30 метров. В середине лета растение сбрасывает листья, что свидетельствует о его эфемероидной природе.

Интересно то, что в питомниках у саженцев такого миндаля летнего опадения листьев не происходит. Он, как и миндаль обыкновенный, представляет интерес для селекционной работы. В середине прошлого века были получены гибриды этих двух видов, которые отличаются засухоустойчивостью и мягкокоростью плодов.

Сейчас в хорошем состоянии популяции миндаля метельчатого располагаются по хребту Караёлчи, южнее посёлка Геркез, северо-восточнее поселка Гызылбаир.

Миндаль туркменский

Миндаль туркменский — настоящий ксерофит туркменских гор — засухоустойчив, непритязателен к почве. В сухих ущельях его деревца редко бывают выше двух метров. Зато вредные насекомые и болезни не оказывают на него заметного воздействия.

Этот миндаль отличается хорошей урожайностью, иногда формирует сладкие семена, составляющие половину веса всей костянки, но в основной массе его плоды горьковаты на вкус.

Дикорастущий миндаль в культуре

В научно-производственном экспериментальном центре генетических ресурсов растений Института биологии и лекарственных растений Академии наук Туркменистана изучены образцы дикорастущих форм миндаля, встречающегося в пределах Туркменистана. Исследовательский центр расположен в населенном пункте Махтумкули (Каракала) в Западном Копетдаге.

Путём гибридизации и отбора были созданы несколько сортов, принятых в государственное испытание. Проводились опыты выращивания растения на богаре.

Пирли Кепбанов,

заведующий лабораторией геоботаники и Национального гербарного фонда Института биологии и лекарственных растений АН Туркменистана

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .