Древние следы Гяурлинской гряды Западного Копетдага

На Гяурлинской гряде Западного Копетдага в 20 км северо-восточнее водохранилища Зирик находится один из значимых реликтовых палеонтологических памятников Туркменистана.

Здесь сохранились окаменевшие следы древних верблюдов и других позвоночных животных. Особое внимание привлекает большая каменная плита (6.5 м длиной, 3,5 м шириной и около 2,5 м толщиной) со следами парнокопытных и хищников.

13 следов принадлежат верблюду.
Судя по размерам, следы оставлены взрослым самцом, проходившим по влажному грунту в жаркое время года. На поверхности плиты имеются также две цепочки следов джейрана. Параллельно следам верблюда видны и 4 следа хищника. На других плитах, значительно меньших по размеру, также хорошо сохранились следы джейранов, хищников и птиц.

Выше акчагыльские известняки образуют вертикальную стену. На ней вместе с многочисленными ходами илоедов хорошо видны барельефные отливы более следов верблюдов, причем они относятся к различным слоям отложений. На поверхности напластования известняков ветречаются также следы диких баранов-архаров, различных хищников: гиен, волка или собаки и кошачьих (барс или переднеазиатский леопард и др.).

Окаменевшие следы парнокопытных и хищников обнаружены также на горе Акова, расположенной в 45 км южнее Гяурлинского местонахождения следов.

Образование верхнеплиоценовых (акчагылских) следоносных осадочных пород хорошо изучено. Основываясь на литологической характеристике субстрата, на котором оставлены следы животных, волновой ряби и других особенностях, не трудно представить события далекой геологической эпохи.

Около 4-2,5 миллионов лет назад на просторах Западного Туркменистана еще плескались волны древнего Акчагылского моря. Береговая линия часто менялась, уровень моря колебался, воды его то покрывали значительную часть прибрежной зоны, то освобождали ее. В момент, когда животные оставили свои следы, там была суша.

Южный берег Гяурлинского залива средне акчагылского моря представлял собой пляж с сыпучими отсортированными, мелкозернистыми песками с редкими раковинами двустворчатых моллюсков.

В жаркое время года сюда устремлялись на водопой пустынные животные, здесь же находились многочисленные пернатые, питающиеся морскими лакомствами креветками и мелкой рыбой и др. Хищников сюда привлекало изобилие пустынных животных. Спрятавшись в зарослях камыша и осоки, они подстерегали свою жертву.

Современные домашние одногорбые верблюды, джейраны пьют не только пресную, но и морскую соленую воду. Во время полевых работ в прибрежной зоне Каспийского моря мы часто наблюдали домашних верблюдов и стадо джейранов, приходивших на водопой к морю.

Как свидетельствуют известные палеозологи К.К.Флеров и И.М.Громов, джейраны пьют воду из горько-соленых озер столь же охотно, как пресную. Это происходит отнюдь не в случае крайней необходимости. Возможно, что пустынные животные в жаркое время года потерю необходимого солевого рациона для организма компенсируют употреблением соленой воды. В то же время они имеют механизмы для сбрасывания избыточной соли.

Результаты исследований показали, что следы акчагылских верблюдов принадлежат предкам туркменских верблюдов арвана. Формирование этой породы происходило на территории Туркменистана 4-2.5 млн. лет назад. Одногорбый верблюд является автохтоном, то есть коренным обитателем этих земель, затем переселялся в другие местности. В диком виде он не сохранился, вымер в плейстоцене.

Следы позвоночных джейранов архаров, наземных хищников и птиц подтверждают, что большинство местных современных диких животных связано с акчагылскими предками.

Западнокопетдагские следы являются уникальными и представляют исключительный интерес. Другие окаменевшие следы верблюдов  в Евразии неизвестны до сих пор.

Аман Нигаров, палеонтолог

фото Владимира Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .