Первоцветы начали цвести в горах Копетдага

Весенние «первоцветы» уже распустили первые лепестки. Все по календарю, цвести в горах Копетдага они начинают еще зимой — в январе-феврале. Тем более, нынешняя зима мягкая, без продолжительных морозов.

Мерендера. Фото Руслана Кадырова

Первым возвестил о предстоящей весне цветок мёрендеры крепкой. Ее еще называют «снежной каплей». Вскоре примеру мерендеры последуют и другие цветы. Весна уже приходит в туркменские горы!

Позже развернет бледно-лиловое великолепие цветок шафрана Михельсона. Беззвучно зашелестят на ветру изящные «водопадики» из колокольцев редкого рябчика Радде. Все они — «торопыги».

А потом весна разольется ароматом цветущих редкостей туркменской флоры. Только ycпевай любоваться! В привлекательности не уступают никому луковичные растения из семейств амариллисовых и лилейных. Истинную красоту цветочной весенней флоры представляют ирис Эвбанка — растение-радуга с невероятными полосатыми лепестками. Это чемпион по декоративности!

Фото Ларисы Фоминой

Сильный сладковато-кофейный аромат источают в апреле бледно-фиолетовые, похожие на дикий ирис, лиловые цветки гигандририса. Нерукотворен, соткан природой ковер из сотен раскрывшихся красных цветков мака павлиного, винно-красных мелких цветков глауциума и ремерии. Они удивляют своей особой красотой, вызывают в душе чувство восхищения.

Любознательный взгляд не упустит в цветочном «многоголосье» экзотические соцветия многочисленных видов дикого лука. Цветущие шапки у некоторых видов располагаются в два или три «этажа». Окрас их колеблется от белого до ярко-сиреневого цвета.

Большой удачей станет встреча в мае-июне на щебнистых склонах хребта Карадаг у горы Маркоу в Центральном Копетдаге эндемичного и очень редкого вида нагловатки Антонова.

Унгерния

Если считаете, что весной все цветения закончатся, то ошибаетесь! Некоторым дикорастущим крокусам или шафранам нравится цвести не весной, а на излете лета. Неизменно удивит встреча с зацветающей в конце августа унгернией трёхсферной с её красно-коричневыми звездочками на безлистном стебле.

Галина Камахина
кандидат биологических наук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .