Копетдагский любитель полугодовой спячки

В горах Копетдага обитают настоящие сони. Их зимняя спячка длится до полугода, ненадолго прерываясь лишь в теплые зимы. Эти представители фауны Туркменистана названы в соответствии с наклонностями – лесная и мышевидная сони.

Лесная соня
Лесная соня

Лесная соня — грызун, который любит жить на дереве

Изящный грызун с длиной тела до 10 сантиметров — лесная соня. Ее особенность — пушистый, слегка уплощенный хвост, равный длине тела. Она напоминает маленькую стремительную белку и виртуозно перемещается по ветвям. Если соню спугнуть, она падает в кусты ежевики и мгновенно скрывается.

Острая мордочка с небольшими ушами имеет характерный для вида признак. Это темная полоска, идущая от носа к основанию уха. Мех мягкий палево-серой окраски с желтоватым оттенком.

В Туркменистане подвид лесной сони впервые был найден в зарослях Чулинского ущелья (ныне Гекдере). Этого грызуна в 1918 году обнаружил заведующий Закаспийским областным музеем в Ашхабаде. По имени исследователя и назван подвид – лесная соня Билькевича. В последующие годы ее встречали во многих уголках Центрального и Западного Копетдага. В частности, в Арчабилском ущелье, Гермабе, в долинах Сумбара и Чандыра, на горе Арваз и др.

Этот грызун — любитель ягод ежевики, плодов урюка, яблок, айвы, боярышника, лоха, тутовника. Предпочитает горные леса из широколиственных и плодовых деревьев и густые кустарники. Враги лесной сони в природе – филин, сова, каменная куница, гюрза.

Порой, эти грызуны-лакомки проникают по зарослям в сады горных поселков. Их жители неоднократно наблюдали лесную соню, которая подобно белке, спускалась по веткам деревьев к окнам и лакомилась лежавшими на подоконнике фруктами. При этом по земле соня передвигается медленно и неуверенно.

Лесная соня активна ночью, а днем спит в гнезде, которое сооружает в нижнем ярусе кустарников. Гнездо ее открыто, изнутри выстлано мягкими травинками и листьями, приподнято на высоту от 1,5 до 3 метров, но иногда встречается и под корнями деревьев.

Лесные сони – заботливые матери. В конце апреля – начале мая в гнезде появляются четыре или реже пять детенышей. Пока детеныши маленькие, мамаша много времени проводит в гнезде, обогревая малышей, кормя молоком. В случае опасности соня перетаскивает сперва гнездовую подстилку в другое убежище, а потом и детенышей по очереди всех до одного. Молодые сони много играют, бегают поблизости от гнезда под наблюдением матери.

Распространена лесная соня в лиственных лесах Европы, Малой и Центральной Азии, на Кавказе, юге Казахстана и Алтая.

Мышевидная соня любит высоту и валуны

Если лесная соня – обычный, хотя и немногочисленный вид, то мышевидная соня — очень редкий и занимает другую экологическую нишу. Мышевидная соня обитает в зоне полукустарничковой горной пустыни на высоте от 700 до 2400 метров над уровнем моря.

Мышевидная соня
Мышевидная соня

Это хрупкое животное впервые было описано в 1924 году профессором МГУ С.Огневым в верховьях Сумбара Юго-Западного Копетдага. Дальнейшие находки расширили ее ареал: Западный, Центральный Копетдаг, отроги хребта Карагёз, Малый и Большой Балханы. О редкости вида можно судить по тому, что было описано лишь 14 случаев встречи с ним.

Мышевидная соня – эндемик гор Туркменистана, больше нигде в мире не встречается и занесена в Красную Книгу. Близкий вид рода мышевидной сони известен в Северном Иране и Болгарии.

Это мелкий наземный грызун длиной тела до восьми сантиметров. Шерстка бледно-сероватой окраски с черной пестринкой. Вдоль спины проходит темная полоска.

В отличие от лесной сони хвост слабо опушен короткими волосками. Общее в образе жизни с лесной — ночная активность и зимняя спячка. Днем зверек прячется или в норке длиною до одного метра или под большими камнями.

Питается мышевидная соня насекомыми и плодами. Плодовитость выше, чем у лесной сони — в помете 6-9 детенышей. Для этого грызуна опасны хищные птицы – сова, домовый сыч.

Лидия Маринина,
кандидат биологических наук.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Очаровашка, просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .