Три колодца у вершин хребта Койтендаг

У самых вершин гор Койтендага есть три старых колодца. Утолив жажду прохладной водой в знойный день, удивляешься мастерству людей, выкопавших их у каменных скал.

Койтендаг май 2014

Койтендаг май 2014

Колодцы вырыты во времена, когда местные горцы строили дома на скалах, сеяли пшеницу на плато, прокладывали по скальным склонам арыки для орошения посевов в предгорьях.

Колодец мастера Ахметхаджи над Ходжапилем

В Койтендаге, вблизи села Ходжапиль, на высоте 2600 метров над уровнем моря, среди скал находится удивительный колодец с прозрачной ледяной водой. Местный мастер Ахметхаджи построил его в начале ХХ столетия.

Колодец выкопан в каменистой расщелине плато у самого гребня горы. Стены колодца каменистые и ничем не укреплены. Зато круглый год вода стоит в нем на одном и том же уровне — почти у самой верхней кромки, так что ее легко достать кружкой.

В самые жаркие летние дни здесь изумительно чистая и холодная влага. Одно наслаждение! Многие десятилетия колодец служит чабанам, егерям и путешественникам источником питьевой воды. Пьют из него и животные.

Колодец в местечке Ходжаисбет-ата

Еще один высокогорный колодец расположен в Койтендаге выше и к востоку селения Саят в местечке Хожаисбет-ата на высоте 2813 метров над уровнем моря.

По легенде, в далеком прошлом здесь проходили 40 почитаемых праведников. На привалах они выкапывали колодцы, собирали людей, чтобы рассказать им о благочестивой жизни.

Местечко Ходжаисбет-ата считается одним из таких мест. Это легенда, но колодец построил настоящий мастер на большой высоте среди скал. Паломники едут сюда, чтобы испить кристально чистой студеной воды.

Колодец в местечке Майдан

В местечке, именуемом Майдан, на высоте 2800 метров над уровнем моря также находится каменный колодец. Он построен местными мастерами в 1935-1936 годах XX столетия. В отличие от других колодцев, его дно и стены закреплены арчовой древесиной, а вода находится на глубине 12-13 метров. Она слегка солоновата, со слабым вкусом гипса.

До середины прошлого века Майдан использовался как летнее пастбище. Горцы приходили сюда весной, до зимы пасли скот, сеяли на богаре пшеницу. А воду колодца использовали для питья, а также, чтобы поить скот. И сейчас он радует путников прохладной влагой.

Старые колодцы служат людям

До сих пор эти колодцы исправно служат людям. Каждый, кто отведает из них воду у самых вершин Койтендага, непременно вспомнит добрым словом колодезных дел мастеров.

Работники Койтендагского государственного заповедника заботятся о сохранении горных колодцев. Эти места интересны такими рукотворными памятниками.

Койтендаг, горный хребет на востоке Туркменистана известен сказочными пещерами, родниками с кристально чистой водой и следами доисторических животных.

Нуржан АРТЫКОВ,
Койтендагский государственный природный заповедник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .