Тридцать копетдагских рек, создавших оазис

Многочисленные реки и источники хребта Копетдаг создали оазис в предгорьях, а потоки воздуха со склонов смягчали знойное соседство с пустыней Каракумы.

История первых поселений на территории Ахалского велаята — региона Туркменистана восходит из глубокой древности и каждое из них тяготеет к водоисточникам, берущим начало в Копетдагских горах.

исток реки Гекдере - Чулинка в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Исток реки Гекдере — Чулинка в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Глубже всего в прошлом укоренилась джейтунская культура, существовашая у подножия Копетдага 5-6 тысяч лет назад. Будучи одной из древнейших в Средней Азии, она питалась водой горных рек.

Об этом свидетельствуют и археологические изыскания на памятнике Ниса, достигшем расцвета во II веке до нашей эры, по соседству с которой дают вкуснейшую воду источники Янбаш. А также городищ Парыз-депе, Акдепе, исторических памятников Анау и многих других достопримечательных мест.

Исследователи, оказавшиеся здесь в XIX веке, отмечают, что богатство этого края составляют горные реки и родники. берущие начало с хребта Копетдаг. В документах тех лет упоминаются Секиз-яб, Алтыяб (Чулинка, ныне Гёкдере), Изгант-сув (Фирюзинка, а ныне Арчабил) и многие другие.

В XX веке в предгорья Копетдага пришел Каракумский канал или Каракум-река. Он стал гораздо более многоводным источником живительной влаги, чем горные речки и трудоемкие в эксплуатации подземные галереи водоводы со склонов — кяризы. А горные речки продолжают оставаться лучшим украшением хребта Копетдаг.

река Секиз-яб в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Река Секиз-яб в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Река Секиз-яб известна нетронутой природой узких теснин и величественных ущелий. Река Арваз — ореховой рощей в Ипайкала, а неподалеку можно увидеть 30-метровый Нохурский водопад Хур-хури. Долина реки Гёкдере известна здравницами и детскими оздоровительными центрами.

Живописна и долина реки Кельтечинар. Она берет начало от родников Демри и Караагач в пределах заказника Гурыховдан Копетдагского государственного природного заповедника. А в окрестностях гор Мурзедаг в этом же заповеднике рождаются живописные речки Большая и Малая Бахча.

Кстати, благодаря рекам в ущельях ихтифауна этой особо охраняемой природной территории в горах Копетдага насчитывает полтора десятка видов рыб.

В целом на просторах Копетдага рождается более трех десятков горных рек. И хотя дебит большинства не превышает десятка кубометров в секунду, их роль для истории и природы этих мест очень важна.

Яркой достопримечательностью, достойной интереса и посещения является каждая из таких рек — от Борме на западе Ахалского велаята Туркменистана до Меане и Чааче на востоке.

Олег Винокуров

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сева:

    Олег Винокуров, благодарю за отличную работу. Было очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .