Удивительные и редкие обитатели Карлюкских пещер

Карлюкские пещеры хребта Койтендаг заселены удивительными живыми существами. В этих подземельях постоянны температура и влажность, нет солнечного света, особый микроклимат, не зависящий от сезонов и суточных ритмов.

Рыба-троглобионт провала Сувлыоюк

Койтендагский слепой голец обитает в заполненном водой провале «Сувлыоюк» по соседству с ущельем Булакдере. Эту рыбу-троглобионта (обитателя пещер) обнаружил в 1979 году спелеолог В.А.Мальцев.

На дне провала спрятан проход в огромный подземный водный резервуар, где и обитает слепой голец. Подземная цистерна в те годы была обнаружена и исследована группой аквалангистов.

Кугитангский слепой голец
Кугитангский слепой голец

Рыбка внесена в Красный список МСОП (2000 г.) и Красную книгу Туркменистана (1985, 1999, 2011 гг.). Сувлыоюк охраняется Койтендагским заповедником как единственное местообитание редкого вида.

Подводные камеры-дроны в провале Сувлыоюк

Уже в наши дни британские учёные Рейчел Джонс и Брайан Зиммерман обследовали провал Сувлыоюк, впервые наблюдая за поведением слепого гольца с помощью плавучих видеокамер-дронов.

Исследования провала Сувлыоюк
Исследования провала Сувлыоюк

Изыскания проводились в рамках меморандума о взаимопонимании между природоохранным ведомством Туркменистана и Королевским обществом защиты птиц (RSPB, Великобритания). В течение ряда лет изучалась фауна, геология и гидрология местных пещер. Помимо туркменских и британских специалистов работы вели ученые из России, Болгарии, Словении.

Ученые обследовали пещеры Капкутан, Хашимоюк, Каптархана, Гульширин, изучили грот Кыркгыз, каньоны Дарайдере и Каттакинг, источники воды — Башбулак, озеро Гайнарбаба, реку Койтен.

Новые представители пещерной фауны Койтендага

В пещере Каптархана неподалеку от села Базардепе был найден прежде неизвестный науке вид насекомого. Безглазое членистоногое оказалось новым видом двухвостки.
Вид был описан и назван Turkmenocampa mirabilis (Туркменская двухвостка невероятная).

Turkmenocampa mirabilis
Turkmenocampa mirabilis

Уникальное реликтовое насекомое приспособилось к условиям обитания в пещерах. Размером меньше сантиметра, с бесцветным телом и погруженным в головную капсулу ротовым аппаратом, оно относится к семейству камподеид. Это древние насекомые существуют на планете более 300 миллионов лет.

Также в пещере Каптархана обнаружен криптофаг-жук (Coleoptera) и ещё три незарегистрированных ранее вида этих насекомых. Пещера — пристанище многих эндемичных беспозвоночных.
В гроте Кыркгыз найдена необычная ногохвостка, а в пещере Гульширин – многоножка.

Исследования дают ученым надежду на открытие троглобиотиковых веслоногих ракообразных, позволяют понять методы адаптации изолированных популяций к жизни в природных подземельях.

Новое подземное озеро в Койтендаге

Научными сотрудниками Койтендагского заповедника и московскими спелеологами М.Переладовым и А.Дегтяревым в предгорьях Койтендага было открыто крупное подземное озеро. Вероятно, самый большой в Туркменистане естественный резервуар в пещере и существующий за счет дождевых и талых вод.

Система Карлюкских пещер была найдена и описана еще в шестидесятые годы прошлого века. К ней относят пещеры Капкутантан, Хашимоюк, Гульширин, Промежуточная, Дашюрек, Вертикальная (Кунсткамера) и еще несколько десятков мелких. Все они расположены вблизи селения Гарлык.

Подземные лабиринты украшены сталактитами и сталагмитами, каменными цветами, друзами кристаллов гипса, многообразием мраморного оникса. Койтендагский хребет на юго-востоке Туркменистана известен как край вершин и источников, глубоких каньонов.

Пещерные обитатели планеты

В подземных полостях по всему миру обнаружено свыше двадцати тысяч видов живых существ. Тем временем численность наземных видов животных достигает 8-10 миллионов. Поэтому каждая новая находка подземной фауны важна для науки.

С пещерами всегда связывали таинственные истории и легенды. В конце XVII века зоолог Иоганн Вейхардт Вальвасор, лично проверяя легенду о драконе, обитающем в пещере на Балканском полуострове, обнаружил небольшое пещерное слепое земноводное с наружными жабрами — протей.

Исследования подземной фауны ведутся уже более двух веков мира. Открыто немало пещерных существ — зепноводные, рыбы, насекомые, рачки. Их стали именовать троглобионтами (живущими в пещерах). Эти дивотные имеют длинные и тонкие тела, часто прозрачны и бесцветны. Им не нужно зрение и нет глаз.

Большинство жителей подземелий представляют большой интерес, как живые ископаемые, уже не встречающиеся на поверхности.

Шанияз Менлиев,

Койтендагский заповедник

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Елена Курбанова:

    Да, Койтендаг — уникальное место на планете и одно из красивейших! Сколько еще тайн оно хранит! Спасибо за интересную статью, Шанияз! Узнала для себя много нового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .