Тропа здоровья — пеший маршрут по предгорьям и горам Копетдага

Тропа здоровья «Saglyk ýoly» – пешеходная дорожка в предгорьях и горах хребта Копетдаг в южных окрестностях Ашхабада — столицы Туркменистана. Лента тропы с бетонированным покрытием и ступенями на крутых участках протянулась более чем на три десятка километров. Самая высокая точка маршрута достигает отметки свыше тысячи метров над уровнем моря.

Тропа здоровья "Saglyk ýoly"

Тропа здоровья «Saglyk ýoly»

Из парка у начала Тропы здоровья открывается великолепный вид на горы. Здесь смоделированы горная речка, озера и водопады с каменистых склонов. Сюда приезжают семьями, тропа освещена на всем протяжении, что располагает к вечерним прогулкам.

Тропа здоровья "Saglyk ýoly"

Тропа здоровья «Saglyk ýoly»

А с самого пешеходного маршрута можно увидеть эффектные панорамы Ашхабада. Окрестные пейзажи лучше всего наблюдать из беседок, чьи купола возвышаются на скальных выступах в живописных местах тропы.

Тропа здоровья: участок Гиндивар

Первый участок Тропы здоровья «Saglyk ýoly» в восемь километров был открыт 2 января 2000 года. Этот самый популярный восьмикилометровый участок Тропы здоровья пролег по гребню небольшого хребта Гиндивар, скалистой стеной поднимающимся над окрестностями.

«Вид на Ашхабад с Тропы Здоровья» Елена КУРБАНОВА

«Вид на Ашхабад с Тропы Здоровья» Елена КУРБАНОВА

Под сенью сосновых деревьев вы заберетесь на высоту в 760 метров над уровнем моря. Этот участок был в последние годы украшен скульптурными инсталляциями, рассказывающих о богатстве природы гор и жизни их обитателей.

Тропа здоровья "Saglyk ýoly"

Тропа здоровья «Saglyk ýoly»

У западного окончания тропы в окрестностях живописного малоэтажного жилого массива Багир расположился внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический заповедник с городищами Старая и Новая Ниса. У подножия Гиндивара тысячелетиями жили люди, возделывали поля, питаемые водой источников и подземных водоводов кяризов.

Тропа здоровья: восточный участок с самой высокой точкой у телецентра

Если решите посетить восточный участок — вторую очередь Тропы здоровья «Saglyk ýoly», открытую 4 ноября 2000 года, запаситесь временем. Будьте готовы подняться на высоту в 1040 метров над уровнем моря, оказаться у беломраморной башни телецентра «Туркменистан», внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря самому крупному в мире изображению звезды в архитектурном ансамбле .

Тропа здоровья "Saglyk ýoly"

Тропа здоровья «Saglyk ýoly»

В окрестностях телебашни тропа гораздо более крута и требует больше усилий. Правда, если утомились, не обязательно проходить весь восточный участок. На нем есть два боковых ответвления – так называемые тропы для спуска, с помощью которых сможете спуститься к расположившемуся неподалеку проспекту Копетдаг (ранее Геокдепинское шоссе).

Пройдя еще с десяток километров по Тропе здоровья, окажетесь у стартовой станции ашхабадской канатной дороги, проехавшись в кабинках которой сможете еще лучше познакомится с красотами туркменских гор. Это, кстати, еще один популярный туристический объект туркменской столицы.

В этом месте у самого города Тропа здоровья достаточно полого петляет среди предгорий и подходит для неспешных прогулок по холмистой местности, поросшей соснами, высаженными здесь десятилетия назад. Добираться сюда удобно, учитывая что сегодня восточная оконечность Тропы здоровья «Saglyk ýoly» находится непосредственно у городской застройки Ашхабада на проспекте Чандыбиль.

Тропа здоровья — для прогулок и спорта

Благодаря разнообразию участков и рельефа Тропа здоровья может быть интересна людям всех возрастов и спортивных кондиций.

Тропа стала туристическим брендом Ашхабада. Здесь возможно познакомится с туркменскими горами за считанные часы, не покидая пределов туркменской столицы.

Схема Тропы здоровья. Газета "Нейтральный Туркменистан" 8 ноября 2000г.

Схема Тропы здоровья. Газета «Нейтральный Туркменистан» 8 ноября 2000г.

Отрезок Тропы здоровья на горе Гиндивар — традиционное место массовых восхождений и спортивных акций. На участке тропы от проспекта Чандыбиль до высшей точки у телебашни уже несколько лет проводят этап Кубка страны по скайраннингу — виду спорта, название которого можно перевести с английского как «бег на высоте». Кстати, свои Тропы здоровья есть и в велаятских центрах Туркменистана, а также городах и поселках, располагающихся в горной местности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .