По горным тропам Сумбарской долины

Живописен горный этрап Махтумкули в Балканском велаяте Туркменистана. Его визитной карточкой служат древние горы Сюнт и Хасар. Они и дали название местному природному заповеднику. Есть здесь ещё и так называемые «лунные горы», в ландшафте которых чувствуется что-то космическое.

Лунные горы

Живописные ущелья Сумбарской долины

Этрап Махтумкули (Каракалинский район) полностью расположен в гористой местности. Практически каждое село здесь имеет название с окончанием «кала», то есть «крепость».

Древние ирригационные, фортификационные сооружения хранят в себе много загадок. Например, «Безегли-дере», что в переводе означает «украшенное ущелье». На его скалах до сохранились рисунки, изображающие охоту на горных антилоп и караван верблюдов.

Стало быть, здесь занимались охотой, через горные перевалы проходили караванные тропы. Одно из ущелий так и называется «Ёллы дере», по нему когда-то проходили караваны в соседние страны.

Загадочные, утопающие в зелени ущелья здесь можно встретить сплошь и рядом. Особенно по течению горных речек Чендир, Айдере, Терсакан. В низовьях их сменяют Аннакара, Бузлыдере, Хандовлети, Акбулак, Сапарбахары, Гаранкыдере, Галынхоз.

Протяжённость горной речки Айдере примерно 30 километров. Она питает водой одноимённое «лунное ущелье» – самое красивое в этих горах. В ущелье Аннакара вода низвергается с высоты 15 метров, образуя каскад. Большинство этих рек впадает в Сумбар, что протекает в юго-западной части Копетдага. Его истоки высоко в горах – в 2200 метрах над уровнем моря.

Долина реки Сумбар

Растительный мир субтропиков

Климат в окрестностях Сумбарской долины субтропический, благоприятный для многих видов трав, кустарников. В том числе эндемичных и «краснокнижных».

Только в этих горах можно найти такие реликтовые растения, как мандрагора, которая в народе известна под названием «сельменик». К эндемикам относят и «Rubus karakalensis» – ежевику каракалинскую. Растёт она густыми зарослями на высоте 400–800 метров над уровнем моря. Эта ежевика цветёт летом, а в июле–августе появляются ягоды. В них содержатся глюкоза, фруктоза, каротин, витамины групп В, С, Е, полезные микроэлементы.

Спустившись с гор, попадаешь прямо в сад Эдема. Здесь действует Махтумкулинский научно-производственный экспериментальный центр. Почва его такова, что воткни в неё посох – вырастет дерево! Каких только фруктов, плодов, ягод, цитрусовых тут не встретишь! Живая «коллекция» миндаля, к примеру, составляет 37 видов, фисташки – 43, груш – 34, инжира – 92, а гордостью Сумбарской долины являются сочные розовые гранаты. Ни в чём не уступают им по вкусу и яблоки, имеющие 137 разновидностей. Внимание туристов привлекут вечнозелёные оливковые деревья и пальмы.


Тойджан Борджаков,
фото Хасана Магадова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .