Тутлыдере — ущелье шелковиц и трех водопадов

Западный склон Койтендагского хребта рассечен множеством узких каньонов. Однако, ущелья с родниками и горными речками здесь наперечет. Одно из них — Тутлыдере в семи километрах от села Базар-депе Койтендагского этрапа.

Это небольшое ущелье протяженностью около трех километров начинается на высоте 850 метров над уровнем моря, а заканчивается в долине на высоте 550 метров. По дну его течет ручей с чистой, прохладной водой.

Шелковица Гызылтутбаба в ущелье Тутлыдере

Шелковица Гызылтутбаба в ущелье Тутлыдере

Каньон знаменит тем, что здесь растет старожил этих гор — шелковица-великан. Возраст могучего дерева, которое уважительно зовут Гызылтутбаба, — около 650 лет. Когда впервые видишь этого гиганта, даже не верится, что шелковица может быть такой огромной.

Действительно, размеры поражают каждого.  Ствол дерева в обхвате на уровне груди человека — 10 метров, высота — 12 метров, а размах кроны — 20 метров. Выглядит оно очень необычно, на ветвях развешены разноцветные лоскутки тканей. Эта шелковица считается священным деревом, поэтому паломники, приходя сюда, обязательно оставляют лоскут. И хотя настоящее название каньона Ходжагаравул, люди называют это ущелье Тутлыдере, что в переводе с туркменского означает «каньон с шелковицей».

Во все времена года в этом ущелье царит свой особый микроклимат. В жаркий день здесь можно насладиться прохладой у ручья, журчащего между 200-летними шелковицами и каркасами. По берегам растет ароматная, богатая эфиром дикая мята. А весной здесь обильное разнотравье, яркая палитра которого придаст горному ландшафту живописнейший облик. Зимой ущелье защищено от лютых ветров высокими слоистыми склонами высотой от 50 до 160 метров.

Ущелье Тутлыдере

Ущелье Тутлыдере

Мы прошли по каньону Тутлыдере от начала, где воды ручья разбираются на орошение садов и огородов. Слева и справа вдоль ручья можно увидеть развалины старых, давно заброшенных каменно-глинобитных домов. Испокон веков здесь жили люди, которые занимались скотоводством и земледелием, возделывали бахчевые, выращивали пшеницу и ячмень, сажали сады.

Горцы экономно использовали воду ручья. Дно каньона покрывает толстый слой щебня и гальки. В таких местах вода очень быстро фильтруется и уходит в землю. Чтобы предотвратить потери влаги, наши предки применяли разные способы. Например, по боковым скальным бортам каньона они строили искусственное русло, дно и края которого обкладывали дерном. В воду ручья специально подмешивали красную глину, которая, осаждаясь на щебнистую поверхность, затыкала мелкие поры. Таким образом, дайхане успешно орошали около трех десятков гектаров земли с садами и огородами, поили скот.

В начале прошлого века воды в роднике стало меньше. Сказалось быстрое сокращение площади горных лесов в результате рубки арчи, клена, фисташки, каркаса, дикого миндаля. Их древесина использовалась для постройки домов и топлива. Источник несколько раз иссякал, и люди были вынуждены переселяться в другие места, но вновь возвращались, когда родник восстанавливался. Теперь, спустя годы, здесь по-прежнему журчит ручей. Для охраны природы удивительного ущелья образован Ходжагаравулский заказник Койтендагского государственного заповедника.

Мы продолжали путь вдоль ручья, обходя огромные каменные глыбы. И вот награда за проделанный путь — впереди слышен грохот падающей воды — водопад Суммул, расположенный в самом узком месте каньона. Действительно, по форме он напоминает колос пшеницы. А на скалах обильно растет влаголюбивый папоротник адиантум (венерин волос), придавая водопаду особую красоту.

Водопад Суммул

Водопад Суммул

Здесь ширина дна каньона всего 1-1,5 м, и пришлось карабкаться по каменистым бортам. Впереди нас ждали еще два водопада, уступавшие по высоте и размерам Суммулу, и живительный источник. Из скал в пяти местах вытекает кристально чистая вода и сливаясь в ручей, отправляется в путь по ущелью. Вокруг источника растут высокие каркасы. Неподалеку поднимается одинокая скала, которую местные жители называют Овадан гая, что значит «скала — красавица».

Возвращаться к началу каньона решили по верху. С левой стороны от ручья по тропинке, проложенной по борту каньона, мы поднялись наверх и попали на плато. Растительность здесь совершенно иная. Преобладают засухоустойчивые кустарники — миндаль колючейший, парнолистник бухарский, гаммада, полынь, а также эфемеры. Спускаясь по наклонному плато, можно наблюдать более трети Кугитангской долины и Гаурдакское низкогорье. От Ходжа-кучкар-ата — одинокой могилы, почитаемой в народе, начинаем спуск в ущелье, чтобы закончить знакомство с одним из уникальных мест Кугитанга, которое может стать популярным маршрутом экологического туризма.

Шанияз Менлиев,

 Койтендагский заповедник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .