У горы Душакэрикдаг водились носороги

Миллионы лет назад здесь были густые леса и саванны, обитали слоны, жирафы и носороги. Об этом говорят ископаемые находки животных, обнаруженные на территории Туркменистана. Многие из нынешних их видов появились в последние 10 миллионов лет — в палеоценовую эпоху.

Как за миллионы лет менялись фауна и климат

Так, около десяти миллионов лет назад на Бадхызе обитали представители гиппарионовой фауны — жирафы. Это жители саванн с теплым влажным климатом. Тогда на суше произрастали субтропические деревья, кустарники, кипарисы, кедры. Так было до конца плиоцена (7 миллионов лет назад). Об этом свидетельствуют находки скорлупы страусиных яиц, останков рептилий и грызунов.

Уже 5-6 миллионов лет назад (в среднем плиоцене) установился жаркий сухой пустынный климат. Ему свойственна характерная для пустынь фауна. В этих краях поселились верблюды, джейраны, волки, гиены, барсы. Они обитают здесь с тех давних времен и до наших дней. Это может означать одно — природные условия на территории Туркменистана кардинально не менялись последние пять миллионов лет.

Поэтому сих пор существуют реликтовые формы животных. Такие, как олени в тугаях Амударьи, куланы в пустыне Каракумы, многочисленные хищники. Все они сформировались в течение последних миллионов лет. В этот же период в предгорьях Центрального Копетдага в районе горы Душак-Эрикдаг водились носороги, мелкие антилопы, грызуны, черепахи.

На северо-востоке Туркменистана в Заунгузье животный мир был представлен рептилиями, черепахами, страусами и даже медведями.

Богатый материал получен при раскопках на полуострове Челекен. В среднеапшеронских отложениях (1-1,2 млн. лет назад) найдены фрагменты зубов одного из видов местного слона — «хазарского». Обнаружены следы существования степного слона, носорога, оленей, кулана. И, наконец, лошади, которая могла быть древним предком туркменских скакунов. Находка останков сома указала на отложения крупной реки. Это подтверждает вывод о приуроченности плейстоценовых отложений к долине пра-Амударьи.

Большинство находок ископаемых позвоночных на территории Туркменистана приурочены к водным отложениям. Например, плиоценовые (6-7 миллионов лет назад) приурочены к прибрежно-морским, плейстоценовые — к речным, а иногда — к озерным.

Палеонтологические находки пополнили знания о фауне, существовавшей на территории Туркменистана миллионы лет назад.

На территории Туркменистана обитало три вида слонов

Во время одной из экспедиций на побережье Каспия, недалеко от южного Акара, были найдены останки доисторического животного. В песке лежал фрагмент огромной нижней челюсти, в которой крепко сидели крупные коренные зубы. Неподалеку от обнаружили костные останки ее обладателя. Им оказался живший около 3 миллионов лет назад слон. Череп животного оказался крупным: длина сохранившейся части — 110, ширина 90 сантиметров.

Первым останки ископаемого слона в Туркменистане обнаружил еще в 1943 году П.В.Федоров во впадине Худайдаг у поселка Гумдаг. Находка позволила палеонтологу И.А.Дуброво детально изучить и описать эндемичный вид «туркменского» слона.

Впоследствии во впадине Худайдаг были найдены части черепа молодого носорога, фрагмент оленьего рога и обломки пластины зуба с тонкой эмалью, который принадлежал слону уже другого вида. Исследования палеонтологов свидетельствут, что на территории Туркменистана в разные периоды обитали три вида слонов.

Останки одного из видов найдены на возвышенности Монжукли (между Гумдагом и Котурдепе) в прослоях галечника в основании позднеапшеронских отложений. Обнаружены пластинки зубов «южного» слона, обитавшего в степных районах. Здесь же найдены обломки скорлупы страусиных яиц.

Как свидетельствуют находки фрагментов бивня, зубных пластинок у озера Ясхан, «туркменский» слон предпочитал редколесье и прибрежные тугаи пра-Амударьи. Останки этого животного обнаружены на Амударье и на Узбое, где вдоль могучей реки произрастали густые леса. Здесь при бурении скважины были извлечены зубы слона и акулы — явные следы переотложения этих находок.

При строительстве Зеидского водохранилища на Амударье в 1989 году ковш экскаватора вытащил из песка два зуба «туркменского» слона. Они экспонируются в краеведческом музее Туркменабата. Житель поселка Саят С.Бердыев в 1989 году в местечке Сакыртма на правобережье Амударьи  обнаружил нижнюю челюсть «хазарского» слона.

Автору удалось сделать находки костей слона западнее Гумдага — на Орунджике. Здесь найдены многочисленные останки других позвоночных — лошади, быка, оленя, черепах, рыб. Они обнаружены в аллювиальных отложениях пра-Амударьи, которые простираются от восточных пределов Туркменистана до Каспийского моря.

Аман НИГАРОВ, палеонтолог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .