В горах Копетдага растет туркменская клюква

Туркменской клюквой называют произрастающий в горах Копетдага, Большого и Малого Балхана, Бадхыза полукустарничек мягкоплодник критмолистный. Эндемичное и реликтовое растение, древний представитель семейства пегановые внесен в Красную Книгу.

Мягкоплодник критмолистный

Мягкоплодник критмолистный

Чем ценна копетдагская «клюква»?

Мягкоплодник критмолистный — красивое растение с ажурной листвой, полукустарничек, напоминающий лиану. Цветет мелкими желтыми цветками с мая по июль. А затем, с июня по август плодоносит ярко-красными, сочными ягодами, весьма похожими по виду и вкусу на клюкву.

Это растение не только весьма ценное в пищевом отношении, но и известно как лекарственное. В ягодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, высоко содержание витамина «С» и каротина.

Из плодов мягкоплодника получаются отличные витаминизированные напитки, чаи, кисели с приятным вишнево-клюквенным вкусом. Они оказывают благоприятное и бодрящее действие на общее состояние организма, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Сила витаминных ягод помогает человеку справиться с простудой, улучшает зрение.

Почему мягкоплодник критмолистный — редкое растение

Это реликтовое растение, наследник древних времен, когда климат был иным. Мягкоплодник критмолистный предпочитает тень и влагу, а такие условия можно найти лишь на обособленных хребтах. Поэтому целостность ареала этого реликта оказалась нарушена. Его современные природные популяции оказались разобщенными и малочисленными. Ныне растение имеет статус сокращающегося в численности.

Вид включён в третье издание Красной книги Туркменистана.  Часть его ареала охраняется в Сюнт-Хасардагском, Копетдагском, Капланкырском и Бадхызском государственных природных заповедниках Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

Где произрастает местная клюква?

В народе мягкоплодник критмолистный называют «чагемик», что означает «выносливый», «закаленный». Растение выдержнвает жару до +50°С и морозы до -30°С, а живёт пятьдесят и более лет.

Он растёт в нижнем поясе гор, на глинистых и щебнистых почвах, скалах, в галечниковых руслах горных рек, обрывах чинков.

Мягкоплодник критмолистный можно встретить преимущественно в горных системах Туркменистана — Копетдаге, Большом и Малом Балканах, Кюрендаге. Это растение эпизодически встречается на территории Бадхыза, в прикаспийских пустынях, ютится в сухих старых руслах Амударьи, расположенных в Капланкыре вблизи озера Сарыкамыш.

Мягкоплодник введен в культуру в условиях Ашхабада в ботсаду, а учёные продолжают изучение его биоэкологических особенностей в природе и культуре.

Галина ВЛАСЕНКО,

 кандидат биологических наук, Институт биологии и лекарственных растений АН Туркменистана

Фото Елены ДОЛГОВОЙ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .