Варан обитает в Бадхызе полтора миллиона лет

Варан — самая крупная в Туркменистане рептилия. Его длина может превышать два метра. Как минимум, полтора миллиона лет эта гигантская ящерица обитает в Бадхызе. Этот факт подтвержден палеонтологическими находками.

Серый варан

Серый варан

Серый варан — прирожденный житель пустыни. Рептилия прекрасно передвигается по песку, может в мгновение ока забраться по сыпучему склону бархана. В природе эта гигантская ящерица живет семь-восемь лет. А в неволе отдельные особи могут достигать и семнадцатилетнего возраста.

В качестве жилья варан выбирает норы грызунов и черепах. Убежище расширяет по своему размеру, углубляя до трёх метров. Зиму проводит в спячке, закрывая вход в нору земляной пробкой. Весной, с приходом стабильного тепла, варан становится активным.

Как и все рептилии вараны яйцекладущие. Число яиц в кладке у зрелой особи доходит до двадцати четырех штук. Они похожи на змеиные и чуть меньше куриных.

Чем питаются столь грозные на вид животные? Рацион варана включает грызунов — песчанок и тушканчиков. Ест он ящериц, змей, мелких черепах, а также птиц и лягушек. Гигантская рептилия не прочь полакомиться жуками, саранчой, фалангами и даже скорпионами.

Схватив добычу, серый варан и не подумает ее отпустить, пускает в ход острые загнутые назад зубы. А еще варан может вступить в схватку с коброй и победить её.

При встрече с человеком варан ведет себя спокойно, не суетится. Иногда застывает на месте и пристально смотрит в сторону непрошенного гостя. Часто он даже не думает убегать, демонстрируя, кто тут хозяин.

При опасности варан раздувается, угрожающе изгибает тело. Рептилия показывает длинный, как плеть язык и шипит по-змеиному. В этот момент он может сделать рывок с намерением напасть, нанести удар хвостом. Однако, варан никогда не нападает первым.

У туркмен есть поверье. Там, где поселяется варан, можно не опасаться ядовитых змей, избегающих такого соседства. Хищник приносит огромную пользу, уничтожая колонии песчанок — переносчиков возбудителей опасных болезней.

Очевидно, на этом и основано уважение жителей пустыни к серому варану. Его уничтожение осуждается и считается неблаговидным поступком.

Овезгельди ВЕЛИЕВ,

начальник научного отдела Бадхызского государственного природного
заповедника

Фото автора.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Чореклиев2:

    динозавр какой-то, типа тех что по будущим кугитангским плато когда-то бегали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .