Цветы туркменских гор или вас приветствует весна

Самое время вспомнить цветы, что весной украшают туркменские горы. Бурное цветение начинается с февраля и продолжается до мая. Какие из цветов самые яркие в туркменской природе? Хотя, в одном материале все не охватить;).

Мерендера

Мерендера (фото: Дмитрий Винокуров)
Мерендера (фото: Дмитрий Винокуров)

В переводе с греческого «мерендера» означает «свободная». Названа так из-за строения околоцветника, состоящего из 6 листочков, свободных до основания.

Род Мерендера относится к семейству лилейных и объединяет 12 видов, которые распространены в Средиземноморье и Азии. Три вида встречаются во флоре Туркменистана: мерендера Иоланты, побежистая и крепкая. Последняя распространена в пустынях, две другие приурочены к горным системам страны.

Это весеннецветущие луковичные растения, высотой 4—9 см, с 2—10 продолговато-ланцетными листьями, расположенными на уровне цветка.

Цветки белые, бледно-розовые, лиловые, 1,5—5 см в диаметре. Зацветает мерендера в феврале и цветет 15—20 дней.

Прячущиеся под землей клубнелуковицы мерендеры яйцевидные, сплюснутые по горизонтальной оси, с черно-бурыми кожистыми чешуями, высотой 2—4 см, диаметром 1—2 см.

Эти изящные растения распространены на открытых солнечных участках. Кому довелось любоваться их цветением, может определить достойное место мерендеры в «шкале» поекрасного.

Шафран

Шафран (фото: Дмитрий Винокуров)
Шафран (фото: Дмитрий Винокуров)

Еще один красивый ранневесенний цветок — шафран или крокус. «В моих садах цветет шафран…» — писал в XVIII веке классик туркменской поэзии Махтумкули Фраги.

В Туркменистане распространены шафран Михельсона и Королькова, цветущие в третьей декаде февраля. Встречаются они обычно высоко в горах Копетдага и Койтендага (Кугитангтау). У шафрана Михельсона цветки бледно-голубые, шафрана Королькова – оранжево-желтые.

Род Шафран относится к семейству касатиковых и включает 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии.

Шафран упоминается еще в трудах Гомера, Гиппократа и Теофраста. Он ценен как пряность, краситель и сырье для медицины, отличается ранним периодом цветения, оживленной окраской цветков.

Яркая окраска цветков шафрана долго сохраняется. Цветут они 8 недель в феврале — марте, когда дневные и ночные температуры резко колеблются. Внезапные заморозки или жаркие солнечные дни не повреждают раскрытые цветы, которые лишь складывают листочки, слегка наклоняясь к земле, и вновь оживают с наступлением благоприятных дней.

Шафран — мелкие клубнелуковичные растения. Клубнелуковицы сплюснуто-шаровидные, одетые чешуями, высотой 1—3 см, диаметром 1,5—2 см.

Растения невелико – высотой от 1,5 до 8 сантиметров, с десятком узких зеленыэ листьев со светлой срединною жилкой и 1—20 крупными с колокольчатым отгибом и длинной трубкой цветками желтой, белой, голубой, сиреневой, пестрой окрасок. Высота отгиба 2,5—5 см, диаметр 1,5—3,2 см.

Помимо ранневесенних есть виды шафрана цветущие и осенью.

Мускари

Мускари (фото: Дмитрий Винокуров)
Мускари (фото: Дмитрий Винокуров)

Род Мускари относится к семейству лилейных, объединяет 45 видов, произрастающих на Сицилии, в Алжире, Средней Европе, Средиземноморье, Испании, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. В Туркменистане встречается два вида мускари — кистистый и кавказский. Оба — с темно-синими соцветиями.

Мускари — изящные луковичные растения высотой до 20 см, с многочисленными линейными листьями н мелкими голубыми, синими, фиолетовыми цветками, собранными в густую кисть. По внешнему виду листьев и соцветий мускари несколько схожи с гиацинтами. А соцветие напоминает виноградную кисть, чем и объясняются некоторые названия этого рода. Кстати, одно из распространенных забавных названий растения — гадючий лук.

Луковицы яцевидные, одеты бурыми, бумагобразными чешуями, высотой 1,5—3 см, диаметром 1—2 см.

Зацветают мускари в феврале-марте, в иные теплые зимы их соцветия уже в январе выглядывают из-под опавших листьев. Продолжительность цветения составляет 20—25 дней.

Тюльпан

Тюльпан (фото: Дмитрий Винокуров)
Тюльпан (фото: Дмитрий Винокуров)

Род Тюльпан относится к семейству лилейных и насчитывает около 100 видов. Родина этих цветов — Центральная Азия. Отсюда они распространились на восток — до Сибири, Китая и Японии, и на запад — до Средиземноморья. Еще в XIII веке тюльпаны были известны в Персии, их изображения находят на многих миниатюрах. В Европу они попали в XV веке из Турции.

В Средней Азии распространены 63 вида. 12 из них встречается в Туркменистане, как например, тюльпан Михеля, Вильсона, Бочанцевой, Гуга, кушкинский, Лемана, великий.

Зацветают тюльпаны в феврале-марте и цветут до середины апреля. В общей сложности продолжительность цветения тюльпанов составляет 45—50 дней. Цветение вида или сорта продолжается 15—17 дней.

Высота тюльпанов колеблется от 10 до 70 см. Луковицы развивают стебель с широко- или узколанцетными листьями и цветонос с крупным или мелким цветком разнообразной формы и окраски. Луковица яйцевидная, одета темно- или светло-коричневыми чешуями, высотой 1—4 см, диаметром 0,9—4 см.

Гиацинт

Гиацинт (фото: Елена Курбанова)
Гиацинт (фото: Елена Курбанова)

Род Гиацинт относится к семейству лилейных и объединяет около 30 видов, распространенных в Средней Азии, Северном Иране, Малой Азии, Сирии, Месопотамии. Существует мнение, что родоначальником всех сортов гиацинта является гиацинт восточный, дико произрастающий в странах Средиземноморья.

В горах Туркменистана встречается 3 вида: гиацинт закаспийский, копетдагский и Литвинова. Они зацветают с начала марта, имеют темно-фиолетовые, белые и голубые мелкие цветки, собранные в густые кисти. Каждая луковица развивает по 2—5 цветочных стеблей.

Гиацинты—грациозные весенние луковичные растения, высотой 15—25 см, с широкими прикорневыми листьями. С довольно крупными колокольчатыми простыми или махровыми душистыми голубыми, розовыми, красными, белыми. кремовыми цветками, собранными в кисти.

В культуре гиацинт известен с XV в. Как садовое растение он выращивался в Турции, затем луковицы его попали в Италию и в 1562 году — в Англию и Голландию.

Древнегреческие мифы связывали рождение этого цветка с историей Гиацинта, сына царя Спарты. Юноша погиб от нелепой случайности: во время состязаний ему угодил в голову диск, брошенный Аяксом. Опечаленный Аполлон взрастил из крови погибшего цветок. Каждый цветок из соцветия гиацинта, если взглянуть на него сбоку, напоминает 2 греческие буквы — эпсилон (с которой начинается имя Гиацинт) и перевернутую альфу (начальная буква имени Аякса). В Древней Греции, Малой Азии и на юге Италии справляли ежегодные празднества — гиацинтий.

Рябчик

Рябчик Радде (фото: Дмитрий Винокуров)
Рябчик Радде (фото: Дмитрий Винокуров)

Род рябчик относится к семейству лилейных и обьединяет 70 видов, которые распространены в Европе (кроме северной части), Северной Африке, на Кавказе в Турции, Иране, Средней Азии, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.

Два вида — рябчик Радде и Ольги встречаются во флоре Туркменистана. Зацветают рябчики в конце марта и цветут 15 дней.

Латинское название рода Рябчик — фритиллярия, что в переводе означает шахматная, пестрая, рябенькая. Растения так названы из-за клетчатого или мозаичного рисунка на листочках околоцветника.

Фритиллярии— луковичные растения с облиственным стеблем, высотой 10-80 см, ланцетными листьями и колокольчатыми или бокаловидными цветками. Они по нескольку собраны на верхушке стебля, высотой 2—5 см, диаметром 4—5 см. Клубнелуковицы округлые, слегка сплюснутые по горизонтальной оси.

Живые украшения туркменских гор

Именно в эти весенние дни расцветают эти живые украшения туркменской природы. И путешествие в Копетдаг, в данном случае виртуальное — прекрасный весенний подарок. Наблюдать эти цветы лучше в естественных местах произрастания, ни в коем случае не срезая в букеты. Они достойны оставаться на горных склонах, с тем чтобы продолжать радовать своей красотой нас год от года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .